Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 – 6 ganze Eier (Größe L)
  • abgeriebene Schale von 2 Zitronen (Schale unbehandelt)
  • 5 EL Zitronensaft

Backzeit ca. 60 Minuten bei 170°C mit Ober- und Unterhitze ohne Umluft.

Für eine Kastenform von 25 – 30 cm Länge oder zwei kleine.

Die Backform wird sorgfältig gebuttert und mit Paniermehl ausgestreut.

Zubereitung

Rühren Sie zuerst die Butter mit dem Zucker gut schaumig, rühren Sie dann vorsichtig die Eier unter und danach die Zitronenschale, das Backpulver und das Mehl, zuletzt den Zitronensaft. Der Teig sollte nun schwer reißend vom Löffel fallen.

Füllen Sie den Teig in eine gefettete Kastenform und backen ihn im Ofen etwa 60 Minuten bei 170°C. Probieren Sie nach 50 Minuten mit einem Holzzahnstocher, ob der Zitronenkuchen schon gar ist. Dann können Sie ihn aus dem Ofen nehmen, ansonsten backen Sie ihn weiter.

Lassen Sie den Zitronenkuchen kurz abkühlen, stürzen ihn dann auf ein Kuchengitter und lassen ihn auskühlen. Wenn er kalt ist, überziehen Sie den Zitronenkuchen mit einer dicken Schicht Zitronenguß, lassen ihn trocknen, dann ist er verzehrbereit.

Tipps

  • Dieser Teig mutet recht flüssig an, ist er auch. Machen Sie sich aber keine Gedanken darum, denn das kommt nur teilweise von dem Zitronensaft, in der Hauptsache aber von den Eiern, die im Ofen fest werden.
  • Bei allen Teigen, die beginnen mit: ´rühren Sie die Butter schaumig´ beachten Sie, dass Sie in jedem Fall dabei daran denken, dass die Küchenmaschine mit recht hoher Wahrscheinlichkeit die Butter nicht vollends aus der Rührschüssel kratzen kann. Machen Sie zwischendrin die Maschine aus und lösen Sie die anhaftende Butter mit einem Teigschaber, sonst haben Sie das Problem großer Butterstücke im Teig, wenn Sie ihn in die Form giessen wollen. Dann müssen Sie nochmals mit einem Schneebesen alles sehr gut durcharbeiten, was recht ansstrengend ist und zudem kein besonders gutes Ergebnis bringt.

Guten Appetit

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