Brownies sind so vielseitig, die schmecken auch super mit weihnachtlichen Aromen.
Zutaten
- 250 g Schokolade mit hohem Kakaoanteil (70 – 75 %)
- 75 g Butter (Süßrahmbutter, ungesalzen)
- 3 Eier Größe L
- 150 g Zucker
- 2 TL hausgemachten Vanillezucker
- 1/4 TL Zimtpulver
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 1 Messerspitze Macis (Muskatblüte)
- 1 Messerspitze Kardamom
- 150 g Mehl Type 405
- 150 g gehackte Mandeln oder Mandelstifte
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver (gestrichen)
Backzeit 20 Minuten bei 180° C bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.
Die angegebene Menge reicht für ca. 25 Brownies, nimm eine rechteckige Backform von ca. 20 x 20 cm bis 20 x 25 cm.
Zubereitung
Schmelze vorsichtig im Wasserbad die 250 g Schokolade zusammen mit der Butter. Rühre dabei beständig um, damit sich die Schokolade und Butter gut miteinander verbinden. Nimm den Topf vom Herd und lass die Masse etwas abkühlen.
Schlage die Eier zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen gut auf und rühre die geschmolzene Schokolade sorgfältig ein. Danach arbeitest du das Mehl und die gehackten Mandeln unter, sodass eine cremige Masse entsteht.
Gib den Teig in die Backform, die du vorher mit Backpapier ausgelegt hast und verstreiche ihn gleichmäßig. Backe die Brownies 20 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene des Backofens ohne Unmluft aus.
Wenn die Brownies schon gut abgekühlt sind, nimmst du sie mitsamt dem Backpapier aus der Backform und lässt si auf einem gut unterlüfteten Kuchengitter voll auskühlen. Wenn du sie zu früh herausnimmst, bricht der Teig, also hab dabei Geduld.
Nach dem Erkalten schneidest du die Brownies in nicht zu große Quadrate. Diese Brownies sind sehr „fudgy“, echt mächtig und kein Diätprodukt. Das gönnt man sich selten, darf es dann aber auch wirklich geniessen.
Tipps
- Wenn es etwas mehr „fudgy“ sein darf, nimm 80 – 90 g Butter, 130 g Mehl und backe die Brwonies bei 170° C 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze.
- Mit dem Schneiden wartest du am Besten, bis die Brownies wirklich kalt sind, sonst ist die Schokolade noch nicht fest und damit nicht noch nicht schnittfest. Das gibt dann eine Riesensauerei und Schmiererei und Bröselkram. Das sieht zwar auf Fotos super lecker aus mit der noch leicht cremigen Schokolade (IST ES AUCH!), ist aber wirklich schwer zu handhaben.
- Nimm eine gute Schokolade für die Brownies, mit ihrer Qualität steht und fällt die Qualität deiner Brownies. Wichtig ist der hohe Kakaoanteil.
- Die Wahrscheinlichkeit ist zwar groß, dass du die Brownies nicht lange aufheben musst, bewahre sie aber in einer Keksdose auf, wenn sie nicht am gleichen Tag verbraucht werden.
Guten Appetit