Salade Nicoise

Der Salade Nicoise ist ein Klassiker der französischen Küche, ein echter Sommersalat

Zutaten

  • etwas Blattsalat, vorzugsweise etwas knackiges, wie ein Eisbergsalat oder auch Salatherzen
  • Tomaten, geschält, entkernt und geachtelt oder kleine Rispentomaten oder Cocktailtomaten halbiert oder geviertelt
  • schwarze Oliven oder ein Mix aus schwarzen und grünen Oliven (entkernt und ohne Füllung)
  • einige Sardellen in Öl oder in Salz (gewässert und gut abgetropft oder abgetupft)
  • Prinzessbohnen oder Dicke Bohnen (blanchiert und vorgegart)
  • einige Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • einige Kapern, alternativ Kapernäpfel
  • einige eingelegte oder selbst marinierte Artischockenherzen, halbiert oder geviertelt
  • Knoblauch, sehr fein gehackt
  • einige hart gekochte Eier, geschält und halbiert oder geviertelt

Ausserdem:

  • einige Zweige frischer Thymian, die Blätter abgezupft
  • etwas glatte Petersilie, fein geschnitten oder gewiegt
  • etwas frischer Basilikum, in Streifen geschnitten
  • gutes Salz; Fleur de Sel oder ein nicht zu grobes Mehrsalz (gegebenenfalls leicht gemörsert)
  • etwas geschroteter schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • ein guter Schuss bestes Olivenöl
  • eine gute Scheiben frischer Thunfisch
  • eventuell einige Zitronen, gesechstelt oder geachtelt

Zubereitung

Der Salade Nicoise ist ein interessanter Salat, der bereits 1893 erstmals erwähnt wurde. Kreiert wurde er allerdings in Paris und nicht in Nizza, wie der Name vermuten lässt. Dementsprechend muss man sich vorher genau überlegen, wie nah man am Original bleiben möchte, denn einige heutige Zutaten gab es damals halt noch nicht. Ein verbindliches Originalrezept gibt es allerdings auch nicht.

Lege den Teller mit dem gewaschenen und gut abgetropften Salatt aus oder verteile die Salatherzen. Dazu legst du die Tomaten, die Bohnen, die Artischockenherzen und die Eier. Damit hast du schon einmal die Basis für den Salade Nicoise.

Streue darüber nun die Kapern, den Knoblauch und die Oliven. Verteile die Sardellen und bestreue alles mit den Kräutern, dem Salz und dem Pfeffer. Den Abschluss macht das Olivenöl, träufel es vorsichtig über alles; da du ein absolut hochwertiges Olivenöl nimmst, brauchst du auch nicht sparsam damit zu sein.

Erhitze in einer beschichteten Pfanne etwas Öl mit sehr hohem Rauchpunkt (also ein raffiniertes Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl). Brate den Thunfisch von beiden Seiten sehr kurz an, also ca. 45 Sekunden bis 1 Minute, je nach Dicke des Thunfischfilets und nach deiner persönliche Disposition.

Nimm den Thunfisch aus der Pfanne und schneide ihn schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben. Lege die Thunfischscheiben auf den Salat, nun ist es ein Salade Nicoise. Wenn du magst, kannst du den Thunfisch jetzt auch salzen.

Auch wenn oftmals in Scheiben geschnittene Pellkartoffeln in Rezepten genannt werden, gehören sie für mich nicht dazu. Zu diesem leichten Sommersalat gehört für mich ein gutes Baguette und ein junger, frischer Weißwein oder Rose aus dem Languedoc oder ein halbtrockener Riesling.

Tipps

  • Keine konkrete Mengenangaben? Die einzelnen Gewichtungen dürfen durchaus variieren, je nachdem, was du gerade auf dem Markt bekommst oder was noch der Kühlschrank hergibt.
  • Du kannst den Salade Nicoise auch veriieren durch frische und in feine Streifen geschnittene Paprikaschoten und durch gewürfellte Salatgurken.
  • Anstelle des frischen und gebratenen Thunfisches kanst du auch Dosenware nehmen (im eigenen Saft, nicht in Öl), allerdings gab es 1893 auch noch keinen Dosenthunfisch.
  • Wenn du meinst, der Salat braucht noch etwas Säure, garniere ihn mit einigen Zitronenschnitzen.
  • Du kannst auch eine leichte Vinaigrette machen und über den Salat träufeln.

Guten Appetit

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