Mandelhörnchen

Mandelhörnchen sind einfach in der Herstellung, sie gehen schnell und sind oberlecker.

Mandelhörnchen

Zutaten

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 80 g feinen Zucker oder Puderzucker
  • 30 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
  • Eiweiß von 2 Eiern Größe L
  • 75 g Mandelblättchen
  • Kuchenglasur oder Kuvertüre

Backzeit 18 – 20 Minuten bei 180° C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.

Die oben genannte Menge reicht für ein Backblech voll, also ca. 20 – 25 Stück.

Zubereitung

Diese Mandelhörnchen sind einfach in der Herstellung, sie gehen schnell und sind oberlecker. Da ich nicht so viel Zucker verwende, sind sie auch nicht so süß, wie gekaufte Mandelhörnchen. Außerdem kann ich die Größe der Mandelhörnchen selbst bestimmen, ich persönlich bevorzuge kleinere, zum Kaffee nach einem guten Essen.

Aus der Marzipanrohmasse und dem Eiweiß einen cremigen Teig herstellen und den Zucker und das Mehl einarbeiten. Füllen Sie nun den Teig in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer oder großer Tülle und spritzen Halbmonde auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Darauf streuen Sie die Mandelblättchen.

Im auf 180° C vorgeheizten Ofen backen Sie die Mandelhörnchen 18 – 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft goldgelb und lassen sie danach auf dem Blech auskühlen.

Wenn die Mandelhörnchen ausgekühlt sind, schmelzen Sie die Kuchenglasur oder Kuvertüre im Wasserbad und tauchen die Enden der Mandelhörnchen hinein. Danach kommen sie wieder zurück auf das Backblech, bis die Glasur kalt ist, danach können sie in eine Keksdose aufgeräumt werden.

Tipps

  • Sie können den Teig mit der Hand glatt rühren oder mit der Küchenmaschine, brechen Sie dazu die Marzipanrohmasse in kleine Stücke.
  • Puderzucker ist nicht zwingend notwendig, aber feiner Zucker sollte es schon sein, grober Zucker löst sich nicht gut genug auf.
  • Achten Sie darauf, dass die Mandelhörnchen keine Bräune annehmen, dann riechen und schmecken sie zu intensiv nach den gerösteten Mandeln, dieser Geschmack soll aber nicht im Vordergrund stehen.
  • Auf die Glasur der beiden Enden kann man zwar auch durchaus verzichten, aber ich finde, es gehört einfach dazu, optisch wie auch geschmacklich.

Guten Appetit

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