Pommes Gratin

Für diese Pommes Gratin werden dich alle lieben, du wirst wohl immer eine große Portion kochen müssen.

Pommes Gratin

Zutaten

  • rohe Kartoffeln (eine vorwiegend festkochende Sorte, keine festkochenden Salatkartoffeln und keine mehligen Kartoffeln), geschält und gewaschen
  • Sahne
  • geriebener Parmesan
  • ev. etwas Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat, fein gehackter Knoblauch

Zubereitung

Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Eine Auflaufform ausbuttern und die Kartoffeln in die Form schichten. Immer nach einer Schicht mit Salz und etwas Pfeffer bestreuen und etwas Muskat darüber reiben. Je nach Geschmack mehr oder weniger Knoblauch dazu geben, danach die nächste Schicht einlegen.

Wenn alle Kartoffeln verbraucht sind oder die Form voll ist, mit Sahne aufgießen und gegebenenfalls mit Milch auffüllen und zum Abschluß mit reichlich geriebenem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei etwa 160 – 180 Grad 50 – 60 Minuten (Ober- und Unterhitze ohne Umluft) garen.

Tipps

  • Die Kartoffeln musst du nicht unbedingt von Hand in Scheiben schneiden, das kannst du auch gut vom Schnetzelwerk der Küchenmaschine erledigen lassen.
  • Wenn du eine größere Portion in einer entsprechend großen Auflaufform machst, nimm nicht nur Sahne, sondern verdünne mit etwas Milch. D.h. 2-3 Becher Sahne nehmen, den Rest mit Milch auffüllen, das macht es etwas leichter. Aber Achtung: nicht zu viel Milch verwenden, sonst wird wiederum es zu flüssig.
  • Es gibt auch kleine Auflaufformen, die für einen Single-Haushalt gut geeignet sind. Ist etwas Pommes Gratin übrig, hebst du sie nach dem Erkalten abgedeckt im Kühlschrank auf und wärmst sie am nächsten Tag im Backofen wieder auf.
    • Für eine kleine Auflaufform nehme ich je nach Größe 6 – 7 mittelgroße Kartoffeln, einen Becher Sahne und einen Schuss Milch.
  • Anstelle von Parmesan (Parmiggiano) kannst du auch einen Gran Padano oder anderen italienischen geriebenen Hartkäse nehmen. Nur: nimm reichlich davon, denn diese Deckschicht gehört essentiell zum Charakter dieser Pommes Gratin. Wichtig ist auch, das der Käse einen intensiven Geschmack hat und bedenke, das die Pommes Gratin mit jedem Käse anders schmeckt.
  • Verzichte nicht auf den Knoblauch, aber überdosiere ihn auch nicht. Je nach Portionsgröße verwende ich 2-4 Knoblauchzehen.
  • Beim Ausbuttern solltest du es auch nicht übertreiben, zuviel Butter macht die Pommes Gratin zu fett.
  • Im Allgemeinen starte ich mit höherer Temperatur von etwa 180 Grad bis die Sahne kocht und stelle dann auf 150 – 160 Grad zurück.
  • Beobachte die Gratinoberfläche. Wenn der Käse zu dunkel wird und noch reichlich Garzeit übrig ist, decke es mit Alufolie ab, das verhindert das Verbrennen des Käses.
  • Schichte die Kartoffeln nicht zu hoch, lass einen kleinen Rand, denn die Sahne muß die Kartoffeln überdecken können und wenn sie kocht, läuft sonst zuviel über.
  • Lege ein Backpapier auf das Backblech, das spart nachher unnötige und aufwendige Putzerei, denn es kocht meistens ein wenig über und die gesparte Zeit nutzt du besser, um noch ein leckeres Dessert zu naschen.
  • Du kanst das Gratin auch variieren, indem du z.B. Lauch mit reinschichtest, das ist dann ein Kartoffel-Lauch-Gratin, auch eine klassische Sache.
  • Das Pommes Gratin passt sehr gut zu gebratenem dunklem Fleisch wie Rindfleisch, Strauß und ganz perfekt zu Lamm mit grünen Böhnchen und Ente und Gans, oder ganz einfach ohne Fleisch mit einem leckeren Mischgemüse. Vor allem Kohlgerichte bieten sich hier an.
  • Passe den Wein dem Fleisch an. Wenn dunkles Fleisch gegessen wird, das auch einen kräftigen Eigengeschmack hat, trinkst du besser einen Rotwein dazu. Gerbstoffhaltig darf der dann schon auch sein, also kommen ein Bordeaux, ein Burgunder, ein schöner Spanier oder Italiener in Frage. In Übesee gibt es zwar auch sehr gute Weine, aber warum den Wein durch die ganze Welt schippern lassen, wenn wir hier in der Nähe doch so schöne Tröpfchen finden. Bei Geflügelgerichten ist eher ein Weißwein angemessen, wie z.B. ein halbtrockener Riesling oder ein guter Chardonnay.

Guten Appetit

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