Butterkuchen

Aus einem verunglückten Streuselkuchen wurde eine Rezeptur für diesen leckeren Butterkuchen.

Butterkuchen

Zutaten für ein Backblech

Hefeteig

  • 500 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
  • 120 g Zucker
  • 2 TL hausgemachten Vanillezucker
  • 50 g Butter in kleinen Flöckchen
  • 180 ml Milch
  • 1 Päckchen = 42 g Hefe

für den Butterkuchenbelag

  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker

Backzeit 20 Minuten bei 180° C im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft auf der mittleren Schiene des Backofens.

Zubereitung

Geben Sie das Mehl, den Zucker und die Butter in die Rührschüssel Ihrer Küchenmaschine und lassen Sie sie diese Zutaten gut miteinander vermischen. Währenddessen lösen Sie die Hefe mit etwas warmer Milch auf. Giessen Sie nun die aufgelöste Hefe und den Rest der Milch in die Rührschüssel und lassen die Maschine daraus einen schönen, geschmeidigen Teig kneten.

Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und stellen sie an einen warmen Platz, damit der Hefeteig gehen kann. Der Hefeteig für unseren Butterkuchen soll sein Volumen in etwa verdoppeln.

Wenn der Teig aufgegangen ist, kneten Sie ihn nochmals kurz durch und rollen ihn auf dem Backblech aus (oder Sie rollen den Teig auf der Arbeitsplatte aus und legen ihn dann vorsichtig aufs Backblech). Nochmals kurz gehen lassen.

Währenddessen verkneten Sie den Zucker mit der Butter, als wollten Sie Streusel herstellen, hätten aber das Mehl vergessen. Der Belag sollte also etwas „streuselig“ sein. Nehmen Sie kühle oder kalte Butter und arbeiten Sie schnell, damit die „Butterstreusel“ nicht matschen.

Verteilen Sie die Mandelblättchen auf dem Hefeteig, dann schön gleichmäßig die Butterstreusel. Backen Sie den Butterkuchen etwa 20 Minuten bei 180° C bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens.

Tipps

  • mit dem Belag kann man das eindeutig auch übertreiben. Ich habe das mal mit 200 g Butter und 200 g Zucker gemacht, das war dann deutlich zu buttrig – und ich kann normalerweise schon gut was vertragen
  • der Kuchen heißt „Butterkuchen“, ersetzen Sie also die Butter nicht durch irgendein anderes Produkt. Margarine und Co sind denkbar ungeeignet für den Butterkuchen
  • so ein Butterkuchen ist ganz eindeutig nicht als Diätspeise geeignet, aber so ab und zu darf man sich den schon mal gönnen. Dazu eine leckere Tasse Kaffee oder Kakao, das ist dann Genuss pur

Guten Appetit

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