Dampfnudeln

Mehlspeisen sind bei vielen beliebt, wie die leckere Dampfnudel

Zutaten für die Dampfnudeln

  • 250 g Mehl 405
  • 1/4 Würfel Hefe (ca. 10g)
  • 40 g Zucker
  • 70 ml Milch
  • 1 Eigelb (Größe L)
  • 1 ganzes Ei (Größe L)
  • 50 g Butter
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone

Zutaten zum Dämpfen

  • 40 g Zucker
  • 110 ml Milch

Dämpfzeit auf dem Herd 20 – 25 Minuten bei mittlerer Hitze.

Zubereitung

Verrühren Sie das Mehl, den Zucker und die abgeriebene Zitronenschale miteinander. Schmelzen Sie in einem kleinen Topf die Butter mit etwas von der Milch, während Sie das Ei und das Eigelb miteinander kurz aufschlagen. Giessen Sie die warme Milch-Buttermischung dazu und rühren es sämig.

Lösen Sie mit etwas warmer Milch die Hefe auf. RÜhren Sie nun zuerst die Eimischung unter das Mehl, dann die aufgelöste Hefe, zuletzt den Rest Milch. Lassen Sie die Küchenmaschine einen homogenen Teig kneten, das wird ca. 5 Minuten in Anspruch nehmen. Decken Sie den Teig ab und lassen ihn an einem warmen Ort gehen.

Wenn der Teig gut aufgegangen ist, nehmen Sie ihn aus der Schüssel und kneten ihn auf der Arbeitsplatte nochmals kurz durch. Mit einem Teigschaber halbieren Sie den Teig, dann vierteln Sie ihn, dann achteln Sie ihn. Formen Sie daraus nun 8 Kugeln, decken sie ab und lassen sie nochmals 20 – 25 Minuten gehen.

Nehmen Sie einen weiten Topf mit einem gut schliessenden Deckel, giessen Sie die Milch hinein und geben den Zucker dazu. Setzen Sie dei Teigkugeln hinein, aber lassen Sie genügend Abstand dazuwischen, da die Teigkugeln noch weiter aufgehen. Legen Sie den Deckel auf und erhitzen den Topf einmal kurz und kräftig, reduzieren dann aber auf mittlere Temperatur.

Lassen Sie die Dampfnudeln 20 Minuten dämpfen bzw. braten bzw eine Mischung aus beidem. Lassen Sie dabei aber in jedem Fall die Finger weg vom Deckel, der muss geschlossen bleiben, damit der Dampf nicht entweicht, sonst werden die Dampfnudeln nicht fluffig, sondern hart. Nach 20 Minuten machen Sie die Zahnstocherprobe, sind die Dampfnudeln gar, nehmen Sie sie vom Herd, bleibt noch etwas Teig am Zahnstocher hängen, bratdämpfen Sie noch einige Minuten weiter.

Tipps

  • Sie können diesen Teig auch in einer flachen, rechteckigen Backform im Backofen ca. 30 Minuten bei 170° C rausbacken. Geben Sie die zweiten 40 g Zucker mit zum Hefeteig, lassen Sie aber die 110 ml Milch weg. Dann nennt man sie `Rohrnudeln`
  • zuverlässig geht der Hefeteig, wenn Sie ihn im Backofen gehen lassen. Heitzen Sie den Ofen dafür auf 30° C auf und stellen die abgedeckte Teigschüssel hinein
  • beim Bratdämpfen bildet sich auf der Unterseite der Dampfnudeln eine Kruste. Das ist erwünscht so, das soll so sein, sie sollte aber nicht zu dunkel werden. Deshalb dämpfen Sie die Dampfnudeln bei nur mittlerer Temperatur
  • klassisch wird zu den Dampfnudeln eine hausgemachte Vanillesauce gereicht. Sie können aber auch eine Weinsauce nehmen oder ein hausgemachtes Apfelkompott
  • die hier aufgeführte Version der Dampfnudeln ist die bayerische Dampfnudel, die eine Süßspeise ist. In anderen Regionen wird die Dampfnudel mit Salzwasser und Butter gedämpft und zu herzhaften Speisen wie Kartoffelsuppe, Gulasch usw. gegessen

Guten Appetit

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