Vegane Frikadellen

Die veganen Frikadellen sind eine super Alternative zu denen mit Fleisch und unterscheiden sich nicht in der Zubereitung.

Vegane Frikadellen
vegane Frikadellen

Zutaten

  • 1 Packung veganes Hackfleisch
  • 1 kl. Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 – 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • etwas Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • etwas Paprikapulver edelsüß
  • ev. einige Chiliflocken, falls du es gerne etwas schärfer haben möchtest
  • etwa 1/2 TL mittelscharfer Senf
  • etwa 1 TL Tomatenmark
  • etwas Öl

Mit einer Packung veganem Hackfleisch mache ich 4 mittelgroße Frikadellen.

Zubereitung

Schwitze die Zwiebelwürfel und den Knoblauch in etwas Öl farblos an. Da die Bratzeit der veganen Frikadellen deutlich kürzer ist, werden die Zwiebeln sonst nicht gar.

Während Zwiebeln und Knoblauch wieder etwas abkühlen, kannst du schon einmal die anderen Zuaten zusammen in eine Schüssel geben, dann Zwiebeln und Knoblauch dazu. Vermenge alles sehr gut miteinander. Dann formst du 4 etwa gleich große Frikadellen.

Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und gib dann die Frikadellen hinein. Brate sie einige Minuten bis sie eine schöne Farbe bekommen, dann wendest du sie und brätst sie auch von der anderen Seite. Du kannst für jede Seite etwa 5 – 7 Minuten rechnen, stelle die Temperatur nicht zu hoch ein.

Nimm die fertig gebratenen veganen Frikadellen aus der Pfanne und serviere sie z.B. mit einem herzhaften Kartoffelsalat oder einer anderen Beilage deiner Wahl.

Tipps

  • Vegane Frikadellen haben eine andere Konsistenz als welche aus tierischem Hackfleisch. Sie sind deutlich weicher, was den Eßgenuss nicht stört, du musst nur beim Wenden in der Pfanne vorsichtiger sein.
  • Bei den Gewürzen bist du natürlich auch flexibel und kannst nach Herzenslust variieren z.B. mit Currypulver oder mit mediterranen Kräutern.
  • Den Tomatenmark kannst du auch weglassen oder durch einen Hauch Ketchup oder Grillsauce ersetzen. Aber übertreibe es damit nicht, wenn du reines Tomatenmark verwendest, bist du der Herr über die Inhaltsstoffe (es sei denn, du verwendest selbst gemachten Ketchup oder hausgemachte Grillsaucen).
  • Diese Frikadellen kannst du natürlich auch sehr gut für vegane Burger nehmen, die Listen der Inhaltsstoffe bei industriellen Patties sind mir deutlich zu lang. Und das Ergebnis der Industrieware ist auch nicht besser.

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.