Schwarz-Weiß-Gebäck

Das Schwarz-Weiß-Gebäck ist ein leckeres Universalgebäck eigentlich für das ganze Jahr

Schwarz-Weiß-Gebäck

Zutaten

für den hellen Teig

  • 200 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Backpulver, leicht gehäuft
  • 1 Eigelb
  • 125 g Butter
  • 2 TL hausgemachten Vanillezucker (oder 1 Päckchen gekauften)
  • 3 EL Milch
  • ev. max. 1/4 TL abgeriebene Zitronenschale (bio, unbehandelt!)

für den dunklen Teig

  • 1 EL Kakao
  • 1 Tl Zucker
  • 1/2 EL Milch

Die angegebene Menge ergibt ca. 35 Plätzchen.

Backzeit ca. 15 Minuten bei 180° C auf der mittleren Schiene des Backofens ohne Umluft.

Zubereitung

Verknete zuerst die Zutaten für den hellen Teig miteinander bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Nimm dann davon etwa die Hälfte ab und knete die Zutaten für den dunklen Teig hinein. Achte darauf, dass die Teige nicht zu klebrig sind, gegebenenfalls musst du noch etwas mit Mehl nacharbeiten. Ist der Teig zu klebrig, lässt er sich schlecht ausrollen und aufeinander legen.

Rolle beide Teige zu gleichgroßen und gleichdicken Platten aus. Lege die dunkle auf die helle Platte, drücke sie leicht und vorsichtig an. Rolle das Ganze nun so zusammen, dass keinerlei Zwischenräume entstehen. Die Rollen haben bei mir eine Länge von ca. 35 cm bei einer Dicek von 3 – 4 cm. Die Rolle sollte nun mindestens 1/2 bis 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

Wenn der Teig lange genug geruht hat, nimmst du ihn aus dem Kühlschrank und schneidest ihn in Scheiben. Lege die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe das Schwarz-Weiß-Gebäck auf der mittleren Schiene des Backofens bei 180° C ohne Umluft 15 Minuten aus.

Lass das Schwarz-Weiß-Gebäck auf dem Backblech erkalten, die Plätzchen sind noch recht weich, wenn sie aus dem Backofen kommen, du kannst sie sonst nicht vom Backblech nehmen ohne dass sie zerfallen.

Tipps

  • Lege die Teiglinge nicht zu dicht auf das Backblech, beim Backen verlieren sie an Höhe und gewinnen an Breite.
  • Die Backtemperatur und Backdauer musst du gegebenenfalls nochmals an deinen Backofen anpassen.
  • Achte beim Zusammenrollen darauf, wirklich sehr sorgfältig zu arbeiten und so zu rollen, dass auf Anhieb keine Lücken entstehen, die füllen sich beim Backen leider nicht von selbst und nacharbeiten kannst du die Rollen leider nicht.
  • Das Schwarz-Weiß-Gebäck ist eine Sorte Plätzchen, bei der du den Teig morgens vor der Arbeit machen kannst, um ihn dann nach der Arbeit oder am nächsten Tag auszubacken.

Guten Appetit

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