Honig-Dill-Senfsauce

Diese Honig-Dill-Senfsauce rundet jeden Gravad Lachs ab.

Zutaten

  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 7-8 EL cremiger Honig
  • 50 g Dill (gefrostet, 1 Packung oder besser natürlich frisch)
  • nach Belieben etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, fertig. Allerdings rühre ich den Dill erst zum Schluss ein. Die angegebene Menge ergibt etwa 1 1/2 Marmeladengläser voll Sauce.

Diese Sauce ist schnell und einfach herzustellen, also auch ideal für unterwegs im Urlaub. Sie schmeckt hervorragend zu Gravad Lachs, Frikadellen, Fischfrikadellen und gegrilltem Fisch und Fleisch. Der Dill kommt am Besten heraus, wenn die Sauce über Nacht im Kühlschrank zieht.

Tipps

  • Verwende keinen extrascharfen Löwensenf, der ist zu intensiv im Aroma. Wenn du es gerne etwas scharf magst, dann nimm Cayennepfeffer, Chillipulver oder Chiliflocken. Tabasco ist ungeeignet, da er ebenfalls einen zu starken Eigengeschmack mitbringt. Allerdings finde ich, dass diese Sauce sehr gut ohne Schärfe auskommt.
  • Du kannst andere Variationen kreieren mit Orangensaft und abgeriebener Orangenschale, geriebenem frischem Ingwer oder Feigenpüree.
  • Je cremiger der Honig ist, umso cremiger wird auch die Sauce. Ideal ist Blütenhonig, wenn du nur Waldhonig zur Hand hast, dann nimm diesen, bevor du auf diese Sauce verzichten musst.
  • Nach spätestens einer Woche (im Kühlschrank aufbewahrt) sollte die Sauce aufgebraucht sein, nicht nur die Qualität läßt nach.
  • Eine Variante dieser Sauce erhälst du mit: 2 EL mittelscharfem Senf, 2 EL Blütenhonig, 2 EL Weißweinessig, 100 ml neutrales Öl (Sonnenblumenöl) und 2 – 3 EL Dill. Verrühre Senf, Honig und Essig miteinander, dann gießt du das Öl in dünnem Strahl ein und schlägst mit dem Schneebesen bis eine schöne, cremige Emulsion entsteht. Dann noch den Dill dazu und eventuell mit etwas schwarzem Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit

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