Linsensoufflé

Zutaten

  • 100 g rote Linsen
  • 300 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Butter
  • 2 Eigelb (Größe L)
  • 3 Eiweiß (Größe L), steif geschlagen
  • 6 El Creme Fraiche
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 1 Prise Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL geriebener Käse

Backzeit 20 Minuten bei 180° Celsius auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens

Zubereitung

Verlese zuerst die Linsen, sortiere unbrauchbaren aus. Dann kochst du die Linsen mit dem Wasser und dem Lorbeerblatt einmal auf und köcheln die Linsen dann etwa 15 – 20 Minuten auf kleiner Flamme weich.

Nimm das Lorbeerblatt heraus und pürieren die Linsen zu einem glatten Brei. Rühr die Butter, die Creme Fraiche und die Eigelb unter die Linsenmasse. Würze sie mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.

Ziehe den geriebenen Käse unter die Linsenmasse und hebe zuletzt den Eischnee unter. Fülle die Linsensoufflémasse in eine gut gebutterte Souffléform.

Backe das Linsensoufflé im Backofen bei 180° Celsius etwa 20 Minuten. Das Linsensoufflé sollte dann gut aufgegangen sein und leicht gebräunt.

Tipps

  • nimm keinen zu aromatischen Käse, damit er nicht den feinen Geschmack der roten Linsen überdeckt

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