Schweinefilet in Morchelsauce

Nicht schwer zu kochen und immer repräsentativ: das Schweinefilet mit Morchelsauce.

Schweinefilet in Morchelsauce

Zutaten:

  • pro Person 1/2 Schweinefilet
  • 1 Glas selbstgemachte Rinderbrühe
  • 1/2 Tasse getrocknete Morcheln
  • 1 Becher Sahne
  • trockener, säurebetonter Weißwein
  • Salz, frischer Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver

Zubereitung:

Das Schweinefilet sauber parieren, d.h. von umgebendem Fett und Gewebe befreien. Gut salzen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl gut von allen Seiten anbraten, dann die Temperatur senken und sanft weiterbraten. Zwischenzeitlich die Morcheln mit etwas heißem Wasser quellen lassen.

Wenn das Schweinefilet kurz vor dem von Ihnen gewünschten Garzustand ist, nehmen Sie es aus der Pfanne und stellen es warm. Das Fett aus der Pfanne weitestgehend abgiessen, den Bratensatz mit Brühe ablöschen und gut einreduzieren, geben Sie auch das Quellwasser der Morcheln hinzu. Würzen Sie mit schwarzem Pfeffer und Paprika, geben die Sahne und Morcheln hinzu und lassen die Sauce sämig einkochen.

Legen Sie nun das Schweinefilet in die Sauce und garen es fertig.

Tipps

  • Ich selbst mag Schweinefilet am liebsten innen rosa, wer es lieber durchgebraten hat, lässt es halt etwas länger in der Sauce.
  • Die Morcheln können Sie ganz in die Sauce tun, ist Ihnen das zu intensiv, schneiden Sie sie klein.
  • Wenn Sie Gäste haben, macht es sich zum Servieren sehr gut, wenn Sie die Schweinefilet aufschneiden und schön auf einer Platte anrichten. Nappieren Sie nur leicht mit etwas Sauce und geben den Rest Sauce separat dazu.
  • Am Besten passen dazu Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln; sehr gute breite Nudeln schmecken aber auch gut dazu.
  • Die Morcheln können Sie auch durch getrocknete Steinpilze ersetzen. Haben Sie die Möglichkeit, frische Pilze – wie z.B. Pfifferlinge – zu verwenden, nehmen Sie diese.
  • Trinken Sie zu diesem Gericht einen trockenen und eher säurebetonten Weißwein, wie z.B. einen Riesling aus dem Rheingau.

Guten Appetit

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