Crema Catalana

Die Crema Catalana ist eine Dessertspezialität aus Katalonien mit Suchtpotenzial.

Zutaten

  • 1/2 l Milch
  • 150 g weißer Zucker
  • 6 Eigelb
  • 1 EL Speisestärke
  • dünn abgeschälte und in feine Streifen geschnittene (Julienne) oder abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 50 g brauner Rohrzucker

Zubereitung

Erhitze in einem Topf die Milch zusammen mit der Zimtstange und der Zitronenschale. Lass sie einmal kurz aufkochen und stelle den Topf dann beiseite. Die Zitronenschale und die Zimtstange sollen nun ihr Aroma abgeben während die Milch etwas abkühlt.

Rühre in einer Schüssel die Eigelb mit dem weißen Zucker schaumig bzw cremig. Gib dann die Speisestärke dazu und rühre alles sehr gut glatt.

Giesse nun die warme Milch durch ein Sieb nach und nach zur Eigelbmischung und rühre wieder alles gut glatt. Danach kommt alles zurück in den Topf und auf den Herd. Erhitze die Crememischung vorsichtig bis die Masse anfängt anzudicken. Schlage die Creme zur Rose, sie soll cremig werden und darf keinesfalls anfangen zu kochen. Dann gerinnt das Ei und die Creme wird kriselig.

Nimm den Topf nun vom Herd und verteile Crema Catalana auf die Auflaufförmchen. Wenn die Creme kalt ist, lässt du sie im Kühlschrank gut durchkühlen.

Kurz vor dem Servieren nimmst du die Crema Catalana aus dem Kühlschrank und streust den braunen Rohrzucker auf. In Spanien wird der Zucker mit einem speziellen Brenneisen karamelisiert, deshalb nennt man sie auch Crema cremada (gebrannte Creme). Da du das wahrscheinlich nicht zur Verfügung hast, nimmst du den Brenner von der Creme Brulée, notfalls stellst du die Creme in den Backofen unter die Heizschlangen des Grills. Sobald der Zucker karamelisiert ist, wird sofort serviert.

Tipps

  • Anstelle von braunem Rohrzucker kannst du auch weißen Rohrzucker nehmen oder ganz normalen feinen Rafinadezucker.
  • Wenn du keine Zimtstange zur Hand hast, kannst du auch Zimtpulver nehmen, dosiere es aber ganz dezent.
  • Die Zimtqualität ist sehr wichtig, mit echtem Ceylon-Zimt wird das Ergebnis deutlich besser.
  • Die Zitronenschale kannst du auch durch Orangenjulienne ersetzen.
  • Ich nehme gerne den Juliennereißer für die Zitronenschale, so ist das Zitronenaroma gut, aber nicht überdimensioniert zu schmecken.

Guten Appetit

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