Blaubeermarmelade / Heidelbeermarmelade

Aus vollreifen Früchten eine der leckersten Marmeladen.

Zutaten

  • 1 kg Blaubeeren / Heidelbeeren
  • 500 g Gelierzucker 1:2
  • 1/2 TL Zitronensäure (kristallin)

Zubereitung

Waschen Sie die Heidelbeeren und sortieren Sie sie gut aus. Es sind oftmals noch einige Blättchen, dabei, Stiele und auch die eine oder andere zerdrückte Heidelbeere, die angeschimmelt sein könnte. Die sollten Sie kompromisslos aussortieren.

Die Heidelbeeren geben Sie nach dem Abtropfen in einen ausreichenmd großen Topf, zusammen mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker. Kochen Sie das Ganze auf und schäumen sorgfältig ab. Lassen Sie die Blaubeermarmelade einige Minuten kochen und zerstampfen Sie die Früchte.

Wenn die Blaubeermarmelade lang genug gekocht hat. füllen Sie sie sofort heiß in vorbereitete Marmeladengläser, schrauben die Deckel auf und drehen die Gläser um. Die Hitze desinfiziert die im Glas vorhandene Luft, die Marmelade wird dadurch haltbarer. Nach einigen Minuten drehen Sie die Gläser wieder zurück und lassen sie auskühlen.

Beschriften Sie die Gläser mit der Blaubeermarmelade (auch mit Datum) und bewahren sie im Kühlschrank auf.

Tipps

  • Sie können auch einen Teil der Heidelbeeren durch anderes Obst ersetzen, z.B. durch Johannisbeeren (maximal 1/4) oder durch Nektarinen oder gute und aromatische Birnen (wenn Sie denn so etwas irgendwo bekommen).
  • Das beste Ergebnis erzielst du mit frischen und vollreifen Blaubeeren. Aber auch mit Blaubeeren aus dem Tiefkühler erzielt man erstaunlich gute Ergebnisse.
  • Das sorgfältige Stampfen dauert eine Weile, es lohnt sich aber, das so zu machen, das Ergebnis wird einfach besser.
  • Nehmen Sie nicht den Pürierstab dafür, es sei denn, Sie wollen wirklich eine Einheitsmatsche haben. Eine gute Marmelade darf aber ruhig auch etwas stückig sein.
  • Die Blaubeeren enthalten schon recht viel Pektin, dazu kommt das Pektin aus der Zitronensäure. So wird die Blaubeermarmelade eine gut feste Marmelade wird. Du kannst daher auch etwas weniger Gelierzucker nehmen oder den Anteil An Blaubeeren erhöhen.

Guten Appetit

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