Vegetarische Lasagne

Zutaten

  • 12 Lasagneplatten ungekocht
  • 1 Zwiebel, mittelgroß, fein gewürfelt
  • 3 – 4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 2 rote Paprikaschoten, fein gewürfelt
  • 1 – 2 Karotten, fein gewürfelt
  • 1 Zucchini, fein gewürfelt
  • 1 Stangensellerie, fein gewürfelt
  • 1 Stange Lauch, fein gewürfelt
  • 1 Dose Tomatenstücke
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • etwas Senf mittelscharf, ca. 1 EL
  • etwas Tomatenmark, ca. 1 EL
  • Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Paprikapulver edelsüß, ev. etwas Chiliflocken
  • 1 kl. Schuss Weißwein
  • 1 Packung Feta
  • 1 x Sahne
  • ev. etwas geriebenen Käse (z.B. Emmentaler)
  • 1 guter Schuss Olivenöl

Für eine Auflaufform von etwa 29 x 18 cm.

Backzeit ca. 30 – 40 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze

Zubereitung

Schwitze zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch farblos an, dann gibst du die Karotten dazu und lässt sie mit angaren. Danach kommen die restlichen Gemüse dran, auch sie lässt du mit angehen. Rühre die Tomaten, Tomatenmark, Senf und die Gewürze unter und gare alles zusammen an, die Gemüse dürfen gerne noch Biss haben. Falls die Masse zu dicklich ist, kannst du sie mit einem kleinen Schuss Weißwein verdünnen, schmecke herzhaft ab.

Während das Gemüse köchelt, gibst du den grob zerbröselten Feta mit der Sahne in einen Mixer und verarbeitest beides zu einer homogenen Sauce.

Schichten

Zuerst gibst du etwas Gemüsemischung in die Auflaufform und verteilst sie gleichmäßig. Darauf legst du 3 Lasagneplatten, darauf wieder Gemüsemischung, dann Lasagneplatten usw. Als oberste Schicht verteilst du gleichmäßig die Feta-Sahnemischung, darauf kannst du etwas geriebenen Käse streuen, aber nur sehr sparsam, wir wollen keinen dicken Käsebezug machen.

Ausbacken

Schiebe die Auflaufform in den auf 200°C vorgeheizten Backofen und backe die Gemüselasagne etwa 30 – 40 Minuten fertig.

Tipps

  • Bei der Auswahl der verwendeten Gemüse bist du sehr variabel, sie sollten nur sehr fein gewürfelt sein.

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