Amerikaner

Wer Rührkuchen mag, mag auch Amerikaner. Sie machen nicht viel Arbeit und sind eine leckere Alternative zu Kuchen.

Amerikaner

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier Größe L
  • 2 TL hausgemachten Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Milch

Außerdem brauchst du

  • Zitronenguß (Puderzucker mit Zitronensaft verrührt)
  • Schokoladenguß
  • Eventuell Zuckerstreusel

Backzeit 12 Minuten bei 180° C bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.

Die angegebene Menge reicht für 1 Blech voll Amerikaner, hier waren es 9 Stück.

Zubereitung

Rühren Sie die Butter mit dem Zucker schaumig, geben Sie die Eier dazu, den Vanillezucker und das Backpulver. Wenn das geschmeidige Masse ist, rühren Sie löffelweise das Mehl ein, zum Schluss verdünnen Sie sei wieder mit der Milch.

Lösen Sie zwischendrin mit einem Küchenspachtel die an der Schüssel anhaftende Butter, damit die auch gut mit eingearbeitet werden kann. Wenn Sie das nicht machen, erleben Sie das, was auf dem zweiten Bild zu sehen ist: Butterklümpchen schmelzen und lassen unschöne Verformungen zurück. Diese Amerikaner können Sie natürlich keinem mehr vorsetzen, sondern müssen sie nach dem Backen schnellstend selbst essen, um die Beweisstücke für das nicht ganz sorgfältige Arbeiten zu vernichten.

Geben Sie kleine Häufchen Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und verstreichen sie zu kleinen, einigermaßen glatten Hügeln. Schieben Sie das Backblech in den auf 180° C vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) und backen die Amerikaner 12 – 13 Minuten bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft auf der mittleren Schiene des Backofens.

Nehmen Sie die Amerikaner aus dem Backofen und lassen sie abkühlen. Bestreichen Sie sie mit Zuckerguß oder Schokoladenguß und bestreuen sie nach Belieben mit bunten Zuckerstreuseln (optional).

Tipps

  • pro Amerikaner nehme ich einen guten Esslöffel voll Teig, den ich versuche einigermaßen rund und glatt aufs Backpapier zu bekommen
  • durch den Butteranteil verlaufen die Amerikaner eh ein wenig, so dass ich aus dem Glattstreichen keine Doktorarbeit machen muss
  • zwischen den Teighäufchen sollte genügend Platz sein, sonst stoßen die Amerikaner zusammen, backen Sie die Amerikaner gegebenenfalls auf zwei Blechen nacheinander
  • wenn Sie die Amerikaner aus dem Backofen nehmen, sind sie noch richtig weich. Warten Sie mit der weiteren Bearbeitung bis sie richtig ausgekühlt sind
  • Sie können für diese leckeren Amerikaner auch einen Teil des Mehls durch Speisestärke ersetzen, nehmen Sie aber maximal 50% Stärke
  • schön sehen die Amerikaner auch aus, wenn Sie die eine Hälfte des Amerikaners mit Zuckerguß bestreichen und die andere Hälfte mit Schokoguß
  • wenn Sie mit zweierlei Guß arbeiten, brauchen Sie zwei Pinsel dafür

Guten Appetit

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