Schnelle Tomatensauce

Mein derzeitiger Favorit: der Zauber liegt in der Einfachheit und dem Fokus auf den originären Tomatengeschmack.

Zutaten

  • 1 Dose gehackte Tomaten (siehe „Tipps“ weiter unten)
  • einige geschälte Knoblauuchzehen, grob gehackt
  • 1 – 2 El Olivenöl
  • etwas Salz und schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • einige Chiliflocken
  • gutes Paprikapulver, am besten hausgemacht

Zubereitung

Schwitzen Sie den Knoblauch mit dem Olivenöl sanft und farblos an. Geben Sie die Tomaten dazu und lassen das Ganze kurz aufkochen. Würzen Sie mit wenig Salz und Pfeffer, mit etwas mehr Paprikapulver (ca. 1 EL) und, wenn Sie etwas Schärfe mögen, mit einigen Chiliflocken.

Lassen Sie die Tomatensauce leise köcheln bis die Nudel fertig sind. Giessen Sie die Nudeln ab, lassen sie gut abtropfen und schwenken sie durch die Sauce. Dann können Sie auftischen. Frisch geriebenen Parmiggiano können Sie dazu reichen, müssen Sie aber nicht, denn der Fokus liegt auf dem Tomatengeschmack, den wollen Sie nicht überdecken.

Tipps

  • Als Nudeln eignen sich eher dickwandige wie z.B. Makkaroni oder Tortiglioni. Spaghetti oder andere nehmen Sie für andere Gerichte.
  • Diese Sauce dauert nicht so lange, wie die Nudeln zum Kochen benötigen, deshalb lassen Sie sie zum Schluss nur noch simmern.
  • Die Schnelle Tomatensauce braucht nicht viel Salz und Pfeffer, auch auf Zucker kann sie verzichten. Giessen Sie keinen Wein dazu und nehmen Sie auch keine Kräuter oder was auch immer. Kochen Sie sich dann lieber die mediterrane Tomatensauce.
  • Mit der Qualität der Zutaten steht und fällt die Qualität dieser Tomatensauce. Ich nehme von „Mutti“ die „Polpa Feinstes Tomaten Fruchtfleisch“. Die kosten zwar gut doppelt so viel wie andere Produkte, das ist es aber wert.
  • Diese Nudeln mit Tomatensauce brauchen keinen Fisch und kein Fleisch als Beilage. Für mich ist es ein schnelles Abendessen nach einem anstrengenden Arbeitstag. Sie können dieses Gericht aber gut als Vorspeise in ein italienisches Menu integrieren.

Guten Appetit

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