Universelles Salatdressing

Ein gutes Salatdressing, das ich für die meisten meiner Salate verwende.

Zutaten

  • 1 guter Schuss Olivenöl
  • 1 guter Schuss Balsamico Essig (dunkler)
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 1 – 1 1/2 TL rotes Johannisbeergelee
  • reichlich frische Kräuter: viel Petersilie, etwas Thymian, etwas Basilikum, etwas Majoran oder Oregano – alles nicht zu fein gewiegt oder geschnitten

Zubereitung

Schlagen Sie zuerst das Öl und den Balsamico zusammen auf bis die Konsistenz etrwas cremig wird. Geben Sie Salz, Pfeffer und Johannisbeergelee dazu und schlagen es wieder kräftig auf. Zum Schluss werden die Kräuter untergerührt.

Verteilen Sie das Salatdressing über Ihren Salat und mischen es gut unter, dann können Sie Ihren Salat auch schon servieren. Wenn Sie den Salat auf Tellern fertig anrichten möchten, verteilen Sie den Salat darauf und geben mit einem Esslöffel das Dressing darüber, das wirkt auch optisch sehr schon.

Tipps

  • Dieses Salatdressing ist recht universell, das passt zu Blattsalaten ebenso wie zu einem Tomaten-Paprika-Salat.
  • Anstelle des roten Johannisbeergelees können Sie auch ein anderes fruchtige Gelee nehmen wie z.B. ein Himbeergelee oder schwarzes Johannisbeergelee. Wichtig für das Gelee ist: fruchtig, süß und säuerlich.
  • Ersetzen Sie das Gelee nicht durch Marmelade, das wird nichts. Nehmen Sie dann lieber einen passenden Fruchtsaft, auch wenn das Dressing dadurch flüssiger wird als gewünscht. Notfalls geht auch weißer oder brauner Rohrzucker.
  • Ich mag es, wenn die Kräuter nicht zu fein geschnitten, gewiegt oder gehackt sind, man darf Kräuter ruhig auch sehen, schmecken und fühlen.
  • Ohne reichlich und gutes Olivenöl geht das hier nicht, nehmen Sie kein anderes Öl und geizen Sie nicht damit.
  • Ich nehme dieses Dressing nicht nur für Blattsalate, sondern auch für Tomatensalat und Kartoffelsalat.

Guten Appetit

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