Geschmorte Ochsenbäckchen

Ochsenbäckchen schmecken geschmort ausgesprochen lecker und haben ein zartes Fleisch.

Ochsenbäckchen geschmort

Zutaten

  • Ochsenbäckchen
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • etwas Knoblauch
  • Paprikapulver
  • Grundsauce
  • 2-3 Lorbeerblätter, 2-3 Wacholderbeeren
  • etwas Rotwein

Zubereitung

Wenn Sie keine Vorbehalte nach dem Motto: „Iiihh, so etwas esse ich nicht“ haben, dann sollten Sie einmal Ochsenbäckchen probieren. Das ist ein ganz zartes und mageres Fleisch und angenehm aromatisch.

Ganz wichtig ist es, die Bäckchen zuerst einmal sauber zu parieren, d.h. von Fett und Zwischengewebe zu befreien. Dann wird es zu einem echten Gaumenschmaus.

Würzen Sie die Bäckchen mit Salz und etwas Pfeffer und braten sie mit etwas Olivenöl gut an. Dann geben Sie die geschälte und halbierte Zwiebel, den Knoblauch, die Gewürze und die getrockneten Tomaten dazu und löschen mit etwas Rotwein ab. Gießen Sie nun die Grundsauce an, bestreuen die Bäckchen kräftig mit Paprikapulver und lassen sie bei geschlossenem Deckel bei kleiner Flamme schmoren.

Nach etwa 1 Stunde sollten die Ochsenbäckchen zart sein. Nehmen Sie sie aus der Sauce, fischen die Gewürze heraus und lassen sie noch etwas einreduzieren. Kurz abschmecken und servieren.

Tipps

  • Wenn Sie keine Grundsauce zur Hand haben, machen Sie einen Ansatz, wie im dortigen Rezept beschrieben. Nehmen Sie dafür die Parrüren außer dem Fett, das werfen Sie auf alle Fälle weg.
  • Ich habe pro Person 1 Ochsenbäckchen gerechnet, dazu etwas Gemüse oder wie hier Maronen.
  • Als Gemüse passen Speckböhnchen, Brokkoli, Erbsen oder ähnliche Gemüse.
  • Wenn Sie wie wir eine opulente Vorspeise hatten, verzichten Sie lieber auf die Sättigungsbeilage. Ansonsten passen Kartoffeln, Pommes Gratin oder sehr gute breite Nudeln.
  • Die Sauce brauchen Sie nicht anzudicken. Einerseits ist sie durch die Zutaten sehr gehaltvoll, andererseits ist sie auch schon angenehm sämig, mehr braucht es nicht. Verderben Sie den Geschmack nicht durch Sahne oder eine Mehlpampe.
  • Ein wundervoller Begleiter ist ein trockener und kräftiger Rotwein. Er kann gegen die Ochsenbäckchen bestehen.

Guten Appetit

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