Muschelbrühe

Zutaten

  • frische Miesmuscheln
  • Suppengemüse: Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel, Lauch; allesamt geputzt und grob geschnitten
  • 1 Zwiebel mit der Schale
  • einige Knoblauchzehen mit Schale
  • etwas Salz
  • einige Wacholderbeeren, schwarze Pfefferkörner, Nelken, Pimentkörner, Lorbeerblätter
  • einen kräftigen Schuss trockenen und säurebetonten Weißwein (z.B. Chardonnay)
  • Wasser
  • optional 1 – 2 frische Tomaten

Zubereitung

Die Muschelbrühe ist etwas, das übrig ist, wenn man sowieso Muscheln kocht. Viele giessen die Brühe weg, sie ist aber viel zu schade dafür, kann sie doch als Basis dienen für eine leckere Muschelsuppe, Risotto mit Meeresfrüchten usw.

Kochen Sie alle Zutaten ausser den Muscheln einmal sprudelnd auf. Dann geben Sie in nicht zu großen Portionen die Muscheln hinein und lassen sie leicht köcheln bis sich die Schalen öffnen, dann sind sie gar und können mit einem Schaumlöffel herausgenommen werden.

Dann kochen Sie den Sud wieder auf und geben die nächsten Muscheln hinein bis alle Muscheln verbraucht sind. Den Sud oder die Brühe giessen Sie durch ein Sieb in einen anderen Topf, kochen die Muschelbrühe kurz auf und füllen sie in vorbereitete Schraubgläser. Verschliessen Sie diese sofort, Sie haben dann eine gut konservierte Muschelbrühe, die Sie gut im Kühlschrank aufbewahren können.

Tipps

  • putzen Sie die Miesmuscheln gut, bevor Sie sie kochen. Geben Sie sie in klares, kaltes Wasser, die Muscheln, die sich dabei nicht öffnen sind tot und müssen entsorgt werden. Verwenden Sie diese keinesfalls, es besteht die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung

Guten Appetit

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