Känguru-Hirsch-Gulasch

Känguru und Hirsch sind einander geschmacklich recht nah. Sie lassen sich super miteinander kombinieren.

Känguru-Hirsch-Gulasch

Zutaten

  • 1 kg Känguru-Hirsch-Gulasch
  • Salz
  • 2 Karotten
  • 5 – 6 kleine Schalotten
  • 1 Knolle chinesischer Knoblauch
  • ca. 1/2 EL Tomatenmark
  • 2 – 3 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren, 3 ganze Nelken, einige schwarze Pfefferkörner
  • 2 – 3 Zweige frischer Thymian
  • 1 – 2 EL Paprikapulver
  • 2 Gläser hausgemachte Wildbrühe oder Rinderbrühe, gegebenenfalls Gemüsebrühe
  • 1/2 Fl. trockener Rotwein
  • etwas Olivenöl

Diese Portion reicht für etwa 3 Personen.

Zubereitung

Gulaschstücke sind im Allgemeinen recht grob geschnitten, schneiden Sie sie zuerst in schöne, mundgerechte Stücke. Die Schalotten werden geschält und größere Exemplare halbiert. Schälen Sie die Karotten, vierteln sie längs und schneiden nicht zu kleine Würfel. Der Knoblauch wird geschält, halbiert und in nicht zu feine Scheiben geschnitten.

Giessen Sie nun etwas Olivenöl in einen ausreichend großen Topf und erhitzen es. Nun werden das Fleisch, die Karottelwürfel, die Schalotten und das Tomatenmark kräftig angebraten. Löschen Sie immer wieder mit einem kräftigen Schuss Rotwein ab und lösen den Satz; diesen Vorgang wiederholen Sie 3 bis 4 Mal. Anschließend gießen Sie mit der Brühe auf, würzen mit etwas Salz und den Kräutern und Gewürzen und legen den Deckel auf. Bei kleiner Temperatur kann das Gulasch nun bei geschlossenem Deckel 1 bis 1 1/2 Stunden langsam schmoren.

Sie haben nun ausreichend Zeit, sich um die Beilagen zu kümmern. Zum Abschluß dicken Sie die Sauce nach Belieben mit Mehl oder Mehl-Mondamin, das Sie mit etwas Wasser glatt gerührt haben, an und schmecken zuletzt ab. Seien Sie vorsichtig mit dem Salz, was zuviel drin ist, bekommenn Sie nicht mehr raus.

Tipps

  • das Fleisch des Kängurus ist butterzart und erinnert im Geschmack an leckeres Reh
  • natürlich können Sie hier auch reines Kängurugulasch, Hirschgulasch oder anderes Wildgulasch nehmen
  • dieses Känguru-Hirsch-Gulasch ist sehr flexibel in Bezug auf die Beilagen. Ich habe hier Rotkraut und hausgemachte Kartoffelkroketten gegessen, es gehen auch Salzkartoffeln, Pommes Gratin, Klöße oder gute, breite Bandnudeln. Als Gemüse vertragen sich dazu Rosenkohl, Wirsing, Brokkoli usw.
  • da ich gerne scharf esse, habe ich für mich noch ein wenig hausgemachtes Chilipulver untergerührt, Sie können natürlich auch fein geschnittene Chillies mitkochen
  • als Getränk dazu passt ein nicht allzu schwerer Rotwein, z.B ein St. Laurent aus dem Rheingau.

Guten Appetit

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