Weißes Schokoladeneis

Wer weiße Schokolade mag, der mag auch dieses Eis, es ist cremig und zart schmelzend.

Zutaten

  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 120 g flüssige Sahne
  • 240 g Milch
  • 130 g Zucker

Zubereitung

Dieses weiße Schokoladeneis ist etwas schwierig. Es wird nicht so fest wie andere Eissorten und schmilzt deutlich schneller, wie Sie auf den Bildern sehen können. Wer weiße Schokolade mag, der mag auch dieses Eis, es ist cremig, sahnig schmelzend und eignet sich gut für weitere Kreationen.

Sahne und Zucker in einer Kasserolle erhitzen und darin die klein gebrochene Schokolade schmelzen. Rühren Sie die Mischung sehr gut cremig und lassen sie abkühlen. Dann geben Sie die kalte Milch dazu, rühren die Masse glatt und füllen sie in die Eismaschine zum fertig machen. Danach wie gehabt umfüllen in einen Eisbehälter und in den Gefrierschrank geben.

Tipps

  • Nicht jede weiße Schokolade ist für dieses Eis geeignet. Ich habe es versucht mit weißer (Marken-)Kuvertüre, diese Ergebnisse waren für mich befriedigend, für andere das beste Eis, das sie jemals gegessen hatten. Weiße (Ess)Schokolade scheidet zumeist aus wegen der Zusätze wie Crisp etc. Manche sind auch dermaßen fluffig oder hypercremig, dass sie sich aufgrund der dafür notwendigen Zusatzstoffe nicht eignen: sie lösen sich nicht gleichmäßig auf, was das Eis inhomogen, fast bröckelig, werden läßt. Außerdem wird es nicht vernünftig fest beim Gefrieren.
  • Auch der Versuch mit Schokolade für Schokobrunnen und Schokofondue war nicht erfolgreich, es ergab eine Eiscreme, aber kein festes Eis wie von mir gewünscht. Der Geschmack war wenig einladend, das war das erste Eis, das ich entsorgt habe. Fazit: der Versuch mit der Kuvertüre von Schwartau war noch der beste.
  • Probieren Sie zuerst von der Schokolade, manche weiße Schokolade ist sehr süß, dann verringern Sie den Zuckeranteil für das Eis.
  • Dieses Eis eignet sich hervorragend für kleine Variationen, wie z.B. die Zugabe von gehackten Pistazien oder von Krokant.
  • Sie können das weiße Schokoladeneis parfümieren mit Orangenlikör, den Sie beim Anrichten darüber stäuben oder darüber träufeln. Sie können auch mit Orangenlikör marinierte Orangenfilets dazu geben. Oder wollen Sie es einmal mit einem Hauch Rosenwasser probieren? Mein Favorit ist es mit 2 EL Grand Marnier in der Eismasse und je nach Tagesform mit geriebener Orangenschale oder kandierter Julienne von der Orangenschale.
  • Wenn Sie ein komplexeres Arrangement machen, geben Sie das weiße Schokoladeneis erst ganz zum Schluss dazu, denn für alles andere schmilzt es einfach zu schnell weg.
  • Ich habe als Dessert eines Weihnachtsmenus eine Eisvariation gemacht mit dunklem Schokoladeneis, Zimteis und dem weißen Schokoladeneis, dazu eine Sabayone mit Lebkuchengewürz und kandierten Früchten. Die Idee war sehr gut, aber die (warme) Sabayone hat das weiße Schokoladeneis viel zu schnell schmelzen lassen, da wäre ein Vanilleeis für den optischen Gesamteindruck besser gewesen und hätte geschmacklich auch sehr gut dazu gepasst.

Guten Appetit

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