Cookies

Cookies mag ich nur hausgemacht und keine Industrieprodukte oder die vom Bäcker.

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 2 Eier Größe L
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL hausgemachten Vanillezucker (oder 1 Päckchen gekauften)
  • 100 g Schokolade mit hohem Kakaoanteil (70 – 80%), grob gehackt

Backzeit 10 Minuten bei 180° C bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.

Die angegebene Menge reicht für ca. 30 leckere Cookies.

Zubereitung

Rühren Sie zuerst die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig, arbeiten Sie danach die Eier ein. Heben Sie dann das Mehl und das Backpulver unter, zuletzt die Schokoladenstückchen.

Den ersten Arbeitsschritt lasse ich die Küchenmaschine erledigen, Mehl, Backpulver und Schokostückchen hebe ich mit dem stabilen Küchenspachtel unter. Der Teig ist zu klebrig, um ihn mit den Händen zu verarbeiten.

Formen Sie Teigkugeln in der Größe von Walnüssen, platten sie etwas ab und legen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lassen Sie genügend Abstand, die Plätzchen gehen beim Backen kräftig in die Breite. Ich nehme zum Formen zwei Esslöffel, das geht ganz gut so.

Backen Sie die Cookies 10 Minuten auf der mittleren Schiene des auf 180°C vorgeheizten Backofens aus und nehmen Sie das Blech dann sofort aus dem Ofen. Die Cookies sind jetzt noch sehr weich, lassen Sie sie auf dem Backbleck auskühlen.

Tipps

  • gute Cookies müssen weich und hell sein. Widerstehen Sie also der Versuchung, die Cookies länger im Ofen zu lassen oder eine höhere Temperatur zu nehmen. Auch mehr Mehl im Teig ist kontraproduktiv
  • das Formen der Cookies ist eine eher feinmotorische Aufgabe. Ich nehme dafür 2 Esslöffel, 1/2 – 3/4 voll Teig und forme mit den Löffeln und Geduld. Wenn alle Teigkugeln auf dem Backpapier liegen, glätte ich sie mit einer Hand, die ich vorher nass gemacht habe. Die Teigkugeln verrücken geht aber nicht mehr, sie müssen beim ersten Hinsetzen exakt und akkurat liegen
  • wenn die Cookies bei 180° C und 10 Minuten Backdauer doch noch einen leicht dunklen Rand bekommen, reduzieren SIe die Temperatur auf 170° C
  • ich persönlich hacke die Schokolade selbst, Sie können aber auch ein fertiges Produkt aus dem Laden nehmen, z.B. Schokotropfen, die Sie auch für Schokoladenbrunnen nehmen
  • die gehackte Schokolade können Sie auch ersetzen durch gehackte Cashew-Kerne, Erdnüsse oder ähnliches, auch Ingwer ist eine klasse und für manchen unerwartete Alternative

Guten Appetit

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