Dorsch asiatisch

Dieses asiatische Fischgericht ist eine super leckere Angelegenheit.

Zutaten

  • Dorschfilet – gewaschen, nicht gewürzt
  • 1 Zwiebel in Scheiben geschnitten, 1 Knoblauchzehe (dürfen aber gerne auch mehr sein)
  • Bohnenkeimlinge (ich nehme zumeist Mungobohnen aus dem Glas)
  • Etwas gekörnte Brühe (besser ist selbst gemachte)
  • Etwas trockener Sherry (es geht aber auch trockener Weißwein oder man lässt es weg)
  • Etwas Sambal Olek
  • Sojaöl
  • Und noch frisches Gemüse (was gibt der Kühlschrank gerade her: z.B. Lauch, Karotten oder Paprika)
  • Mondamin

Für die Marinade

  • Sojasauce
  • Saft von 1-2 Zitronen oder Limetten
  • 1 EL Zucker
  • 5-Gewürze-Pulver

Zubereitung

Dorschfilets in mundgerechte Würfel schneiden. Sojasauce, Zitronensaft, Zucker und Gewürze in einer großen Glasschüssel zusammen rühren (da kann auch gerne ein Spritzer Sherry dazu). Die Fischwürfel dazu geben und etwa 1 Stunde ziehen lassen, ab und zu wenden.

Den Fisch aus der Marinade nehmen und Marinade aufheben, die brauchen wir noch. Im Wok Öl heiß werden lassen und den Fisch kurz darin anbraten. Wieder heraus nehmen und beiseite stellen.

Im Wok wieder Öl heiß werden lassen, Zwiebeln dazu geben und den Knoblauch; ganz oder geschnitten, je nach Belieben. Die Zwiebeln müssen gut glasig werden, dürfen aber auch gerne etwas anrösten. Die abgetropften Bohnenkeime dazu geben. Wenn vorhanden etwas klein gewürfelte Mohrrübe, Sellerie, kleine Röschen Blumenkohl oder Brokkoli oder auch Bohnen oder Erbsen dazu geben und leicht garen lassen. Etwas Brühe dazu und Sherry, sowie Sojasauce, die Marinade und noch das Gewürzpulver. Mit dem Sambal Olek Schärfe geben – je nach Geschmack.

Das Mondamin mit etwas Wasser glatt rühren und zu den Zutaten im Wok geben. Wenn es heiß wird, dickt es leicht an und wird transparent. Hat es die gewünschte Konsistenz, den Fisch vorsichtig unterheben, nochmals kurz heiß werden lassen und servieren.

Dazu gibt es Reis oder Reisnudeln (die kann man auch gleich mit unterheben) und grünen Tee oder Jasmin-Tee.

Tipps

  • Ist kein Sherry da, kein Problem, der kann auch mal durch ein wenig Weißwein ersetzt werden oder man lässt ihn weg
  • Wenn kein frisches Gemüse da ist, auch nicht schlimm. Tiefkühlgemüse geht auch oder weglassen
  • Ich habe auch schon das Ganze mit fertigen Asia Salaten aus dem Glas gemacht. Das ist auch ganz nett, man sollte das aber gut im Sieb abbrausen, damit die Säure abgespühlt wird
  • Sind getrocknete asiatische Pilze im Haus: super! Passt hervorragend. Die müssen mit heißem Wasser übergossen werden und quellen lassen. Rechtzeitig mit ins Essen geben, die sollten ordentlich mit garen.
  • Wer keine Fertiggewürze mag, der kauft sich im pangalaktischen Lebensmittelshop Kreuzkümmel, Sternanis und weitere Gewürze und macht das jeweils frisch im Mörser klein. So kann man auch den Geschmack schön variieren.
  • Dasselbe Rezept nehme ich auch für Fleisch (Schwein oder lieber noch Geflügel)
  • Wenn ich für mich alleine koche, rechne ich 1 Glas Bohnenkeime, 1 Zwiebel, 4-5 Knofels und ein kleines Filet.
  • das Sambal Olek kann auch gut ersetzt werden durch frische Chillies (beste Lösung), Cayennepfeffer, Chilipulver oder Chiliflocken

Guten Appetit

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