Linzer Torte

Die Linzer Torte ist eine traditionelle Torte aus Österreich. Es gibt sie dort in verschiedenen Variationen.

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 200 g Haselnüsse, mit der Schale gemahlen
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 2 TL hausgemachtenn Vanillezucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 EL Rum
  • 1 – 2 Eiweiß zum Bestreichen, leicht aufgeschlagen
  • 300 g Himbeermarmelade oder Johannisbeermarmelade

Backzeit 45 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.

Du brauchst eine 28er Springform, einen Teigroller, einen Backpinsel und ein Wellholz.

Zubereitung

Vermische zuerst die trockenen Zutaten sorgfältig miteinander, dann knete rasch zusammen mit den Eigelb und der Butter einen homogenen Teig. Teile ihn in zwei Hälften.

Fette eine Springform ein und lege sie mit Backpapier aus, so dass ein kleiner Rand hoch steht. Rolle die eine Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Springform aus.

Lege den Teigboden in die Springform und verteile darauf gleichmäßig die Himbeermarmelade. Rolle nun die zweite Teighälfte etwas dünner aus und schneide mit einem Teigroller schmale Streifen. Verteile die Teigstreifen gitterartig auf dem bestrichenen Boden. Zum Schluss wird noch der Rand belegt.

Bestreiche die Teigstreifen mit einem Backpinsel mit dem aufgeschlagenen Eiweiß, dann backe die Linzer Torte 45 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei Ober- und Unterhtze ohne Umluft aus. Der Teig sollte goldbrauch werden, nicht dunkler.

Sobald die Linzer Torte ausgekühlt ist, kann sie auch bereits verzehrt werden. Besser wird sie aber, wenn sie einige Tage ruhen kann. Der Teig wird in der Zeit mürber und die Aromen ziehen besser durch.

Tipps

  • Anstelle der Himbeermarmelade kann auch rote Johannnisbeermarmelade genommen werden.
  • Du kannst die Linzer Torte auch in Kleinstformat machen, das ist eine schöne Sache für die Weihnachtszeit.

Guten Appetit

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