Othilienkuchen

Das Originalrezept für den Othilienkuchen der Schwiegermutter ist zwar verloren gegangen, ich konnte es aber soweit rekonstruieren.

Zutaten

  • 300 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
  • 200 g Haselnußkerne
  • 220 g Zucker
  • 1 1/2 TL selbst gemachten Vanillezucker
    oder 1 Packchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL guten Rum
  • ca. 1/4 l Vollmilch
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g Zitronat
  • 100 g grob gehackte Schokolade
  • Kuvertüre zum Glasieren

Backzeit ca. 55 Minuten bei 170°C.

Zubereitung

Die Haselnußkerne mahlen und in einer Schüssel mit den trockenen Zutaten vermischen, inklusive der Schokolade und dem Zitronat.

Den Rum zugeben und mit der Milch zu einem recht festen Teig verrühren, er soll sich schwer reißend vom Rührlöffel lösen. Also geben Sie die Milch lieber nach und nach hinzu und probieren, wie der Teig ist, Sie können jederzeit noch Milch hinzufügen, wieder rausnehmen geht halt nicht. Gegebenenfalls nehmen Sie auch etwas mehr Milch, das müssen Sie dann am Teig selbst beurteilen

Eine Napfkuchenform mit Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig gleichmäßig einfüllen und bei ca. 170°C im Backofen bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft ca. 55 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Mit einem Zahnstocher oder einer Rouladennadel nach 50 Minuten prüfen, ob der Kuchen schon fertig gebacken ist, gegegebenenfalls aus dem Ofen nehmen oder noch weiter backen.

Ist der Kuchen fertig gebacken, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen ihn etwas abkühlen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Bestreichen Sie den Othilienkuchen mit Schokoglasur und lassen ihn noch einige Stunden ruhen bevor Sie ihn anschneiden.

Tipps

  • Mit dem Bittermandelaroma darf man es nicht übertreiben, bleiben Sie bei den 2 Tropfen, weniger ist hier mehr.
  • Sie können das Bittermandelaroma auch durch 1 EL gemahlene Bittermandeln ersetzen. Die künstlichen Aromen sind ja doch oft etwas aufdringlich.
  • Die Schokoglasur kann natürlich auch weggelassen werden (dann mit Puderzucker bestreuen), leckerer ist es aber mit dem Schokoguß.
  • Durch das Zitronat wird der Kuchen schön saftig und wird auch nicht so schnell trocken.
  • Anstelle der Napfkuchenform können Sie auch eine Kastenform nehmen, das geht auch sehr gut.
  • Ich habe den Othilienkuchen auch in zwei kleinen Formen gebacken, die Backzeit war die gleiche.

Guten Appetit

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