Buttermilch-Mandarineneis

Ein leckeres Sommereis ist dieses Buttermilch-Mandarineneis, es gelingt immer.

Zutaten

  • 180 g Mandarinen aus der Dose
  • 160 g flüssige Sahne
  • 250 g Butttermilch
  • 110 g Zucker

Zubereitung

Wenn Sie Mandarinen mögen, werden Sie dieses Buttermilch-Mandarineneis lieben. Nicht nur Kinder fahren auf dieses leckere Eis voll ab. Sie können das Eis mit andern Sorten kombinieren und ein raffiniertes Eisdessert machen z.B. mit Krokant bestreut und mit Fruchtpürree verziert. Da Dosenobst das ganze Jahr über zu bekommen ist, sind Sie auch nicht auf eine Jahreszeit festgelegt. Durch die Mandarinen ist es ein erfrischendes Sommereis.

Die Dosenmandarinen gut abtropfen und im Mixer mit dem Zucker pürrieren. Buttermilch und Sahne dazu geben und nochmals gut aufmixen. In der Eismaschine das Eis fertig machen, in einen Eisbehälter umfüllen und tiefgefrieren.

Tipps

  • Viele (Frucht-)Eissorten gewinnen geschmacklich, wenn man etwas Zitronensaft zugibt. Da die Buttermilch und die Mandarinen aber schon Säure mitbringen, verzichten wir hier darauf. Wenn Sie Zweifel haben, probieren Sie einfach einen Teelöffel der Rohmasse bevor Sie sie in die Eismaschine geben, dann können Sie immer noch etwas Zitronensaft oder Limettensaft zugeben.
  • Buttermilch und Mandarinen sind sehr fettarm und bringen viel Flüssigkeit mit, daher ist hier der Sahneanteil relativ hoch. Wenn es Ihnen noch zu leicht ist, ersetzen Sie einen Teil der Sahne durch Marscapone.
  • Natürlich können Sie in der entsprechenden Jahreszeit auch frische Mandarinen oder Orangen nehmen, Sie sollten sie aber nicht nur schälen, sondern ohne Haut zubereiten, also letztendlich Filets nehmen.
  • Die Buttermilch kann sehr gut durch Joghurt ersetzt werden – eine leckere Variation.
  • Da die Mandarinendosen typischerweise aus dem Vorratsschrank kommen bei Zimmertemperatur, wiegen Sie die Früchte ab und stellen sie vor der Zubereitung in den Kühlschrank. Restliche Früchte können für die Dekoration des Desserts aufgehoben werden.

Guten Appetit

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