Wirsing á la Creme

Zutaten

  • Wirsing
  • Butter
  • Sahne
  • 1 Schuss trockener, säurebetonter Weißwein (Riesling, Chardonnay)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Hauch Currypulver

Zubereitung

Lösen Sie zuerst die Blätter einzeln vom Wirsingkohl, putzen sie aus und schneiden die groben Strünke heraus. Blanchieren Sie die Wirsingblätter kurz und schrecken sie in Eiswasser ab. So verliert er einen Teil seiner Bitterstoffe.

Schneiden Sie die Blätter in Streifen und schwitzen sie in Butter gut an. Geben Sie einen kleinen Schuss Weißwein dazu, würzen mit Salz, einer kleinen Prise Zucker, etwas Curry und schwarzem Pfeffer. Giessen Sie nach einigen Minuten die Sahne an und lassen sie etwas einköcheln.

Schmecken Sie nochmals ab, dann können Sie servieren.

Tipps

  • natürlich können Sie auch etwas gewürfelten Speck zum Wirsing geben – Wirsing und Geräuchertes passen einfach gut zueinander – ohne ist es aber universeller als Beilage
  • Wirsing passt sehr gut zu Entenbrust und Gänsebrust, zu Kasseler, Kalbshaxe und Rinderbraten, aber auch bestens zu gebratenem Fisch in verschiedenen Varianten
  • wie viele andere Kohlsorten auch, können Sie Wirsing auch pur mit ein paar Salzkartoffeln essen

Kommentare sind geschlossen.