Paprikasauce

Frischer roter Paprika gehört zu meinen Lieblingsgemüsen. Das fruchtige Aroma kommt hier besonders gut zur Geltung.

Paprikasauce

Zutaten

  • 3 rote Paprikaschoten, entkernt und gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • etwas Paprikapulver edelsüß
  • ein kleiner Schuss trockener Weißwein
  • etwas Gemüsebrühe, Geflügelbrühe, Kalbsbrühe oder Rinderbrühe
  • ev. etwas Sahne, saure Sahne oder Creme Fraiche oder nichts davon
  • etwas Olivenöl
  • ev. einige mediterrane Kräuter
  • ev. einige frische oder getrocknete scharfe Chillies oder Chiliflocken

Zubereitung

Schwitze zuerst die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl farblos an. Gib dann den Knoblauch und die Paprikawürfel dazu und schwitze beides kurz mit an. Giesse nun einen Schuss Weißwein und etwas Brühe an, wenn du mediterrane Kräuter verwenden willst, ist das jetzt auch der richtige Zeitpunkt sie zuzufügen. Lege den Deckel auf und lass den Paprika auf kleiner Flamme weich köcheln.

Püriere den Paprika mit einem Pürierstab oder im Mixer. Würze ab mit etwas Salz und Pfeffer und etwas Paprikapulver. Wenn gewünscht ist nun auch der Zeitpunkt, die Sahne dazu zu geben und alles noch einmal kurz köcheln zu lassen. Schmecke jetzt noch einmal ab, dann kannst du die Paprikasauce servieren.

Tipps

  • Anstelle der roten Paprika kannst du natürlich auch grüne oder gelbe nehmen, im Mix sieht die Farbe aber eher scheußlich aus.
  • Ich habe hier ganz normale rote Parikaschoten verwendet, du kannst aber auch gut eine entsprechende Menge Spitzpaprika nehmen.
  • Bei manchen Gerichten kann es Sinn geben, 2 oder 3 verschiedene Paprikasaucen zu machen und die Variation der Paprika zu einem zentralen Punkt des Gerichts zu machen.
  • Wenn du gerne scharf isst und/oder der Anlass es gebietet, kannst du auch einige frische oder getrocknete Chillies mitkochen oder gegebenenfalls mit Chiliflocken (oder scharfem Paprikapulver oder Cayennepfeffer) die Sauce schärfen. Nimm keinesfalls Tabasco, der verdirbt durch die Säure und seine Eigenaromen den Geschmack, der ist zu dominant.
  • Du kannst auch einige, wenige kleine Tomaten mitkochen, die Frucht der Tomate passt sehr gut zum Paprika, aber übertreibe es nicht, der geschmackliche Fokus liegt auf den Paprika, nicht auf den Tomaten.
  • Die Paprikasauce passt nicht nur zu Fisch oder Fleisch (gekocht, gebraten oder gegrillt), du kannst auch ganz einfach Nudeln mit Paprikasauce essen oder Kartoffeln oder Reis mit Paprikasauce.
  • Mit der Paprikasauce verträgt sich ein Riesling ebenso wie ein trockener, fruchtiger Weißwein oder Rosé aus der Mittelmeerregion.
  • Diese Sauce in Kombination mit einigen Tomaten koche ich mir ganz gerne vor als Tomaten-Paprika Sauce, die ich dann nach dem Pürrieren kochendheiß in kleine Gläschen abfülle und im Kühlschrank aufbewahre. Das ist ideal, wenn ich auf die Schnelle eine leckere Sauce haben möchte, z.B. als schnelles Abendessen nach einem anstrengenden Arbeitstag.

Guten Appetit

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