Blutorangensorbet

So ein hausgemachtes Sorbet ist ein frisches, leckeres Geschmackserlebnis und einfach herzustellen.

Zutaten

  • 400 g Blutorangensaft
  • 300 g Läuterzucker

Zubereitung

So ein hausgemachtes Sorbet ist ein intensives Geschmackserlebnis. Es ist einfach und schnell herzustellen und ein klassischer Zwischengang eines größeren Menus. Auch als eigenständiges Dessert eignet es sich sehr gut, dann am besten kombiniert mit verschiedenen Sorbets, Fruchtmark oder einigen Waldfrüchten.

Den Läuterzucker aus 150g Zucker und 150g Wasser herstellen, indem beide Zutaten miteinander aufgekocht und ca. 10-15 Minuten leicht köcheln gelassen werden. Gut kalt werden lassen.

Läuterzucker und Blutorangensaft vermischen und in der Eismaschine fertig machen.

Tipps

  • Etwas intensiver wird das Sorbet, wenn auch etwas von dem Fruchtfleisch verwendet wird. Achten Sie lediglich darauf, dass keine Kerne dabei sind oder Häutchen.
  • Blutorangen gibt es nicht das ganze Jahr über. Dieses Sorbet ist also jahreszeitliche Köstlichkeit.
  • Blutorangen sind ein Naturprodukt, d.h. der Geschmack (+ Säuregehalt + Süße) kann vorher nicht exakt bestimmt werden. Probieren Sie den Saft und passen gegebenenfalls das Verhältnis Saft/Läuterzucker an.
  • Den Läuterzucker am Besten am Vortag herstellen. Wenn das zeitlich nicht geht, oder Sie es vergessen haben, stellen Sie den heißen Läuterzucker mitsamt dem Topf in die Spüle in die Sie einige Finger hoch kaltes Wasser eingefüllt haben. Wenn Sie nur die oben genannte Menge herstellen, ist das dann schnell abgekühlt (in den Kühlschrank muß es dann aber trotzdem).
  • Zur Dekoration legen Sie einige Orangenfilets auf dem Teller aus, die Sie vorher mit etwas Grand Marnier mariniert haben. Sie können aber auch wie in unserem Beispiel die Blutorangen halbieren, vorsichtig entsaften und tiefgefrieren. Sie behalten dann auf dem Teller die Form und halten zusätzlich das Sorbet kühl.

Guten Appetit

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