Pulled Lamb

Auch Lamm lässt sich sehr gut zu einem Pulled Gericht zubereiten

Zutaten

Zutaten für das Lamm

  • 1 Lammkeule
  • 1 Fl. kräftiger Rotwein
  • Wurzelgemüse, gewürfelt
  • 1 Stange Lauch, in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • einige Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholderbeeren, Nelken
  • etwas Olivenöl
  • etwas Tomatenmark (ca. 1 EL)

Zutaten für den Belag

  • reichlich Zwiebeln. grob gewürfelt
  • viel Knoblauch, die Zehen halbiert, kleine Zehen ganz gelassen
  • etwas Olivenöl
  • kräftiger Rotwein
  • eingelegte Bohnen, Bohnensalat oder in Butter gegarte Bohnen als Belag
  • oder Ratatouille als Belag

Ausserdem brauchen Sie hausgemachte Burger Buns.

Zubereitung

Zuerst muss das Lamm auf den Weg gebracht werden. Dazu wird die Lammkeule zuerst sauber pariert, d.h. von überschüssigem Fett, Sehnen und Bindegewebe befreit. Würzen Sie die Lammkeule kräftig mit Salz und Pfeffer.

Die Lammkeule braten wir in etwas Olivenöl zusammen mit dem Wurzelgemüse und dem Tomatenmark an. Wenn sich etwas Satz gebildet hat, löschen Sie mit etwas Rotwein ab, lösen den Satz, lassen die Flüssigkeit verdampfen und dann Fleisch und Gemüse wieder anrösten. Wiederholen Sie diesen Vorgang einige Male, so bekommen Sie nachher die schöne kräftige Farbe der Sauce. Geben Sie zwischendrin auch die Zwiebelwürfel dazu, damit sie mit garen.

Wenn sich genügend Röststoffe gebildet haben, löschen Sie nochmals mit einem kräftigen Schuss Rotwein ab, füllen mit Wasser auf, geben die Gewürze dazu und lassen die Lammkeule bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme leise köcheln. Sie kann nun einige Stunden vor schmoren.

In der Zwischenzeit können Sie die Burger Buns zubereiten. Und während der Hefeteig geht können Sie sich um den Knoblauch und die Zwiebeln kümmern.

Schwitzen Sie die Zwiebeln mit etwas Olivenöl farblos an, löschen sie mit Rotwein ab und lassen Sie die Zwiebeln in Rotwein garen. Würzen Sie sie mit etwas Salz und Pfeffer. Die Zwiebeln sollten zum Schluss recht weich sein und der Rotwein verkocht.

In einem anderen Topf kochen Sie auf kleiner Flamme die Knoblauchzehen weich. Auch hier sollte der Rotwein am Ende verkocht sein. Ist er es nicht, giessen Sie den Rotwein zur Lammkeule und heben die gegarten Knoblauchzehen in einem separaten Topf auf.

Wenn das Fleisch der Lammkeule schön weich ist, nehmen Sie es aus dem Topf, legen es auf ein Schneidbrett und decken es mit Alufolie ab. Lassen Sie das Fleisch 15 Minuten ruhen. Währenddessen können Sie die Sauce etwas einkochen und die Gemüse mit dem Pürierstab pürieren.

Mit zwei Gabeln oder mit Pulled Meat Claws zerreissen Sie dann das Fleisch in Fasern. Mischen Sie etwas von der Sauce unter, nur soviel, dass es schön saftig ist. Dann tischen Sie auf, jeder kann sich seinen Pulled Lamb Burger selbst zusammenstellen mit den Rotweinzwiebeln, Rotweinknoblauch und den Bohnen.

Gedacht ist folgende Reihenfolge: auf den Burger Bun kommt das Pulled Lamb, darauf eine gute Schicht Rotweinzwiebeln, darauf einige Knoblauchzehen, darauf die Bohnen, eventuell noch einige Tropfen von der Sauce, dann wuird der Deckel drauf gemacht und man kann seine Zähne um den Pulled Lamb Burger schliessen.

Tipps

  • wenn Sie Bohnensalat oder Butterböhnchen zum Pulled Lamb reichen wollen, nehmen Sie nur frische oder tiefgekühlte Bohnen. Bohnen aus der Dose oder aus dem Glas sind zu weich und damit ungeeignet
  • die Burger Buns sind am besten, wenn Sie sie vor dem Servieren kurz von beiden Seiten antoasten oder kurz in der (trockenen) Pfanne anrösten oder im Backofen unter der Heizschlange toasten.
  • zum Pulled Lamb passt hervorragend ein kräftiger Rotwein wie z.B. ein Chianti, ein Barolo, ein Bordeaux oder ein Rioja Reserva

Guten Appetit

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