Hülsenfrüchte werden weltweit angebaut und sind hochwertige Lebensmittel. Sie sind in der Küche vielseitig einsetzbar und Grundlage vielfältiger und sehr unterschiedlicher Gerichte.
Hülsenfrüchte sind hochwertige Eiweißlieferanten, was besonders für Vegetarier und Veganer wichtig ist. Auch die Eiweißqualität ist sehr gut, auch wenn sie nicht alle Aminosäuren enthalten, die der Körper benötigt.
| Hülsenfrucht | Eiweißgehalt |
|---|---|
| Sojabohne | 38,2 g |
| Mungobohne | 23,6 g |
| Linsen | 23,4 g |
| Erbsen | 22,9 g |
| Gartenbohnen | 20,9 g |
Im rohen Zustand enthalten Bohnen und Linsen Inhaltsstoffe wie Blausäure, Lektine und Protease-Inhibitoren, die den Körper schädigen. Daher sollten Hülsenfrüchte immer durchgegart gegessen werden.
