Fleischbrühe

Eine gute Fleischbrühe ist die Basis für vielerlei Supppen und Saucen.

Zutaten

  • 1 Rinderbeinscheibe
  • Rinderknochen
  • Sellerie
  • Karotten
  • Lauch
  • Zwiebeln
  • Salz
  • einige Wacholderbeeren, schwarze Pfefferkörner, Lorbeerblätter
  • Wasser

Zubereitung

Eine gute Suppe oder Sauce braucht als Grundlage eine gute Brühe. Daher habe ich immer etwas vorgekocht und brauche nicht auf Industrieware zurück zu greifen.

Waschen Sie Fleisch und Knochen gut ab und legen sie in einen großen Topf. Das Gemüse wird grob geputzt und gewaschen und dazu gegeben, ebenso die Gewürze, Salz und die Zwiebeln. Füllen Sie nun mit Wasser auf, bis alles gut bedeckt ist und kochen es einmal kurz auf. Danach bei geschlossenem Deckel 1-2 Stunden leise simmern lassen. Zwischendurch immer wieder den sich bildenden Schaum abschöpfen und wegwerfen.

Wenn alles gut ausgekocht ist, sieben Sie die Brühe in einen anderen Topf um, kochen sie nochh einmal kurz auf und füllen sie in Schraubgläser. Deckel gut verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps

  • Aus guten Rohstoffen läßt sich eine gute Brühe kochen. Daher verwende ich kein fettes Supppenfleisch, sondern Beinscheiben und vorzugsweise Markknochen. Die Beinscheiben zerteile ich, damit sie besser in den Topf passen.
  • Wenn Sie die Zwiebeln mit der Schale kochen, gibt die Schale der Brühe eine leichte, schöne Farbe.
  • Das Fleisch und das Mark portioniere ich und friere es ein als Einlage für eine Suppe oder für andere Gerichte.
  • Sie können auch einen Zweig Rosmarin und Thymian dazu geben, dann bekommt die Brühe eine etwas mediterrane Note.
  • Dieses Rezept können Sie auch auf andere Fleischsorten anwenden, wie z.B. Huhn oder anderes Geflügel, Wild oder Lamm.
  • Es spricht zwar nichts dagegen, auch einen Schuss Weißwein dazu zu geben, ich habe meine Fleischbrühe aber lieber „natur“ und regle den Weingeschmack beim Abschmecken der Suppe oder Sauce.
  • Nach spätestens 6-8 Wochen habe ich meinen Vorrat verbraucht und koche mir dann wieder eine neue Brühe. Von der Haltbarkeit her hatte ich in diesem Zeitraum bislang keinerlei Probleme.

Guten Appetit

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