Blaubeerkompott

Zutaten

  • 400 g Blaubeeren (Heidelbeeren)
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 50 ml Wasser
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

Zucker karamellisieren und mit dem Wasser ablöschen und auflösen. Zitronensaft und Vanillemark dazu geben, zuletzt die Blaubeeren. Lassen Sie die Blaubeeren solange leise köcheln, bis sie aufplatzen, dann noch 1 – 2 Minuten weiter.

Sie können das Blaubeerkompott warm essen, also sofoert servieren, Sie können es aber auch heiß in Schraubgläser füllen, sofort verschließen und später essen. Es ist dasselbe Verfahren wie bei Marmeladen oder Chutneys.

Tipps

  • Die Blaubeeren sollen nur leicht aufplatzen und ihr Aroma freigeben, sie sollen nicht püriert werden. Ein Kompott bleibt grundsätzlich stückig.
  • Anstelle von Wasser und Vanillemark können Sie auch Rotwein und Zimtstange nehmen, das passt super zusammen.
  • Nehmen Sie nicht mehr Wasser, sonst wird Ihr Blaubeerkompott zu flüssig.
  • Wenn das Blaubeerkompott zu flüssig geraten ist, können Sie es mit etwas angerührter Speisestärke binden.
  • Das Blaubeerkompott passt hervorragend zu verschiedenen hausgemachten Puddings, zu hausgemachtem Eis, zu leckeren Pfannkuchen oder Crepes, zu Grießpudding oder Grießschnitten und zu Joghurt und Quark.

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.