Kirschlikör

Dieser Kirschlikör ist ein perfekter Auszug der Sauerkirsche. Der Geschmack ist intensiv und beständig in der Flasche.

Zutaten

  • 400 – 500 g Fruchtfleisch von frischen Sauerkirschen
  • 1 kl Zimtstange
  • 150 g weißer Kandiszucker
  • 0,5 l Kirschwasser, Obstler oder Doppelkorn/Doppelweizen

Zubereitung

Fülle den Kandiszucker, die Zimtstange und das Fruchtfleisch in eine ausreichend große Flasche. Fülle mit dem Alkohol auf und verschließe sie.

Schüttel alles einmal gut durch und lass die Flasche mit dem Kirschlikör an einem warmen und hellen Platz gut 8 Wochen lang ziehen. Schwenke in dieser Zeit die Flasche regelmäßig durch. So löst sich der Kandiszucker auf und die Fruchtaromen gehen besser in den Likör über.

Siebe nach den 8 Wochen den Kirschlikör durch, danach filterst Du die feinen Schwebstoffe durch ein feines Tuch oder einen Kaffeefilter. Fülle den Kirschlikör in eine schöne Flasche und lasse ihn nochmals 6 Wochen reifen. Danach kannst Du ihn geniessen.

Dieser Sauerkirschlikör schmeckt nicht nur intensiv nach Sauerkirschen, der Geschmack verflüchtigt sich auch nicht in der Flasche, im Gegensatz zu anderen Likören, die eher rasch verbraucht werden sollten.

Tipps

  • Alternativ zum Zimt kannst Du auch Vanille nehmen, aber nicht mehr als 1/2 Schote auf diese Menge.
  • Du kannst auch das Aroma ergänzen mit Zesten (Julienne) von 1/2 unbehandelter Orange oder Zitrone.
  • Eine weitere Ergänzung ist die Zugabe einer kleinen Menge Kirschkerne; zerschlage einige davon bevor Du sie einfüllst.
  • Frische Sauerkirschen bekommt man nicht so häufig zu kaufen, Du kannst auch gute TK Ware nehmen. Nimm aber keine Sauerkirschen aus dem Glas, die sind zu weich, geschmacklich nicht stark genug und du weißt auch nicht, wie stark die gesüßt sind. Damit hast du den Zuckergehalt nicht unter Kontrolle.
  • Bei fruchtigen Likören bietet es sich an, auch fruchtige Alkoholika zu verwenden. Das harmoniert halt einfach gut zusammen, vor allem werden die spezifischen Aromen verstärkt. Also nehme ich Kirschwasser für Kirschlikör, Zwetschgenwasser für Zwetschgenlikör usw.

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