Creme Brulee

Die Creme Brulee ist ein ganz klassisches Rezept und doch so einfach.

Zutaten

  • 1/2 l Milch
  • 1/2 l Sahne
  • 1 – 2 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 8 Eigelb (Größe L)
  • 120 – 150 g brauner Zucker

Die angegebene Menge reicht für ca. 12 Auflaufförmchen. Garzeit im Backofen ca. 30 – 35 Miuten bei 120°C.

Zubereitung

Die Vanilleschoten längs aufschneiden und zusammen mit der Milch und Sahne einmal kurz aufkochen, dann von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen. Nehmen Sie nun die Vanilleschoten heraus, kratzen das Mark heraus und geben es wieder in die auifgekochte Milch-/Sahnemischung. Diese Masse sollte etwa 1/4 Stunde ziehen.

Zwischenzeitlich die Eigelb mit dem Kristallzucker verrühren, ohne die Masse schaumig zu schlagen. Luftbläschen in der Masse sollten verhindert werden. Rühren Sie die Milch-/Sahnemischung unter die Eigelbe, auch hier gilt wieder: nicht schaumig aufschlagen. Die Crememasse füllen Sie nun in die Auflaufförmchen, die Sie in eine mit Papier ausgelegte Fettpfanne stellen.

Füllen Sie die Fettpfanne bis etwa zur Hälfte mit Wasser auf und stellen sie in den auf 120°C vorgeheizten Backofen. Die Creme muss nun etwa 1/2 Stunde stocken. Danach nehmen Sie sie aus dem Ofen, lassen sie abkühlen und im Kühlschrank noch einige Stunden ziehen.

Zum Servieren streuen Sie jeweils ca. 1 TL braunen Zucker auf die Cremeoberfläche und karamelisieren ihn mit einem Bruleebrennner oder ähnlichen Werkzeug. Sofort auftragen, die Creme sollte kalt und der Karamel warm sein. Zum Essen bricht man mit dem Löffel die Karameloberfläche auf und isst sie zusammen mit der Creme.

Der Begriff „Brulee“ bedeutet „Brennen“. Früher hatte man ein spezielles Eisen, das erhitzt und auf den aufgestreuten Zucker gedrückt wurde. Von daher auch der Name: „Creme Brulee“ = „gebrannte Creme“.

Tipps

  • Das Karamelisieren des Zuckers machen Sie am Besten mit einem speziellen Brenner für die Küche. Es geht zwar auch mit einem Bunsenbrenner oder Lötbrenner, jedoch sind diese schwerer handhabbar. Die Temperatur gerät leicht zu hoch, das den Zucker dann letztendlich verbrennen läßt.
  • Zum Servieren ist diese Creme sehr einfach. Sie benötigen keinen Schnickschnack drumherum, denn die Creme Brulee wird direkt aus dem Auslaufförmchen gegessen. Wichtig dabei ist, dass der Karamel noch warm ist und die Creme kalt, das macht u.a. den besonderen Reiz der Creme Brulee aus.
  • Creme Brulee läßt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufheben. Die Eier sind durchgegart, so dass die Creme Brulee auch etwas haltbarer ist.
  • Die ausgekratzten Vanilleschoten können Sie noch weiter verwenden, um Vanillezucker zu machen. Spülen Sie die Vanilleschoten unter fliessendem Wasser ab und lassen Sie 1-2 Tage trocknen. Geben Sie sie nun ein ein Glas und füllen mit Zucker auf. Nach einigen Tagen ist der Zucker aromatisiert.

Guten Appetit

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