Mexikanische Tortillas

Zutaten

  • 150 g Maismehl
  • 1/2 TL Salz
  • 200 ml lauwarmes Wasser (Zimmertemperatur)

Die angegebene Menge reicht für ca. 8 Tortillas.

Zubereitung

Verrühren Sie die aufgeführten Zutaten zu einem glatten und weichen Teig, er sollte noch etwas feucht sein, aber nicht mehr kleben – es ist sinnvoll, etwas Maismehl in Reserve zu haben oder das Wasser nach und nach einzuarbeiten. Decken Sie die Schüssel mit einem Tuch ab und lassen den Teig bei Zimmertemperatur etwa 15 Minutenn ruhen und quellen.

Teilen Sie den Teig mit einem Teigschaber in 8 gleich große Stücke. Rollen Sie jeweils 1 Portion zwischen zwei Blättern Backpapier (schneiden Sie sie auf etwa 20 x 20 cm zurecht) aus zu einer Größe von ca. 12 cm Durchmesser. Währenddessen heizen Sie eine beschichtete Pfanne auf eine mittlere Temperatur vor.

Ziehen Sie das obere Stück Backpapier ab und drehen die Tortilla um, um sie in die Pfanne zu geben. Ziehen Sie das zweite Stück Backpapier sofort ab. Braten Sie die Tortilla ohne Fett von jeder Seite ca. 1/2 – 1 Minute bis sich braune Flecken zeigen. Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen sie warm.

Rollen Sie erst jetzt die nächste Tortilla aus und braten sie in der Pfanne aus. Wenn Sie die Tortilla auf Vorrat ausrollen, lässt sich das Backpapiern nicht mehr vernünftig abziehen. Arbeiten Sie schnell, aber ohne Hast, die Routine dafür bekommen Sie schnell.

Tipps

  • Für original mexikanische Tortillas brauchen Sie ein spezielles Maismehl: Masa Harina. Das sollten Sie in größeren und gut sortierten Supermärkten mit internationaler Abteilung bekommen können. Ansonsten nehmen Sie normales Maismehl.
  • Tortillas sind nicht sehr lange haltbar, im Kühlschrank können Sie sie 1 – 2 Tage aufbewahren. Es lohnt sich, die Tortillas frisch zu machen.
  • Dieses Rezept lässt sich auch gut halbieren: 75 g Maismehl, 1/4 TL Salz und 100 ml Wasser.

Guten Appetit

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