Zimtsterne

Zutaten

  • 3 Eiweiß (von Eiern Größe L)
  • 1 EL frisch gespresster Zitronensaft
  • 300 g ganze Mandeln mit Schale, fein gemahlen (+ einige Mandeln in Reserve, falls der Teig zu feucht ist)
  • 250 g feiner Zucker oder Puderzucker
  • 3 gestrichene TL Zimtpulver
  • 1 Ausstecher in Sternform

Die angegebene Menge ergibt ca. Stück leckere Zimtsterne.

Backzeit: 25 – 30 Minuten bei 150°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.

Zubereitung

Schlage das Eiweiß in der Küchenmaschine zusammen mit dem Zitronensaft zu einem sehr festen Eischnee, dabei lässt du dabei den Zucker einrieseln. Nimm etwa 4 EL Eischnee ab und hebe ihn im Kühlschrank auf, den brauchst du gleich wieder.

Hebe den Zimt und die gemahlenen Mandeln gut unter, der Teig sollte nun kaum noch kleben. Rolle den Teig in nicht zu großen Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick aus und steche die Sterne aus.

Lege die Sterne vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreiche die Sterne unmittelbar vor dem Backen mit dem aufbewahrten Eischnee. Wenn der Eischnee zu fest ist, um ihn glatt aufzubringen, verdünne ihn mit einigen Tropfen Wasser. Hier musst du recht zügig arbeiten.

Backe die Zimtsterne dann im vorgeheizten Backofen etwa 25 – 30 Minuten bei 150°C. Lass die Zimtsterne gut auskühlen bevor du sie in einer Keksdose verstaust, denn direkt nach dem Backen sind sie noch sehr weich.

Tipps

  • Du kannst die Zimtsterne auch mit Haselnüssen oder Walnüssen machen anstelle der Mandeln, das iat eine schöne Variation.
  • Wenn du auf das Bemehlen der Arbeitsfläche verzichten möchtest oder musst, nimm stattdessen gemahlene Mandeln oder Puderzucker.
  • Achte beim Backen auf die Farbe der Zimtsterne, die Eiweißglasur darf keine Farbe annehmen. Hier ist es wieder sehr wichtig, seinen Backofen gut zu kennen und gegebenenfalls mit einer geringeren Temperatureinstellung zu arbeiten.

Guten Appetit

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