Holunderblütenlikör

Zutaten

  • etwa 10 – 12 große Holunderblütendolden
  • 100 g weißen Kandiszucker
  • 1 1/2 Zitronen unbehandelt, Schale zum Verzehr geeignet, geachtelt
  • 15 g Zitronensäure
  • 0,5 l Doppelkorn/Doppelweizen oder weißen Rum

Zubereitung

Nach dem Sammeln der Holunderblüten solltest Du zuerst dafür sorgen, dass keinerlei Getier mehr darin ist. Breite sie auf einem großen, hellen Tuch aus und schau, was sich so bewegt. Etwaiges Getier sammelst Du ab und schenkst ihm Leben und Freiheit draussen.

Knipse möglichst viel von den Stielen ab, die Blüten füllst Du in eine ausreichend große Flasche. Darüber gibst Du den Zucker, die Zitronensäure und die Zitronenstücke, dann füllst Du mit dem Alkohol auf.

Verschließe die Flasche gut mit einem Deckel und stelle sie an einem warmen und hellen Platz auf. Dort läßt Du den Holunderblütenlikör etwa 6 – 8 Wochen ziehen, schwenke die Flasche einmal täglich kurz durch.

Wenn der Holunderblütenlikör ausreichend gezogen ist, siebst Du zuerst die groben Bestandteile aus, dann filterst Du ihn durch einen Kaffeefilter. Fülle den Likör ist Flaschen ab und lasse ihn nochmals etwa 4 Wochen reifen, dann kannst Du ihn geniessen.

Tipps

  • wenn Du die Holunderblüten bei vollem Sonnenstand am späten Nachmittag erntest, haben sie das beste Aroma
  • achte beim Ernten darauf, dass die Dolden keine Läuse haben. Größere Insekten – zumeist Käfer – kannst Du später recht leicht absammeln
  • die Holunderblüten werden nicht gewaschen, das spült die Pollen und damit wichtige Aromaträger ab
  • Holunderblüte ist je nach Jahr von etwa Ende April bis Ende Mai. Das geht manchmal recht schnell, dass sie aufblühen und wieder verblühen. Du kannst die Blüten auch in mehreren Etappen sammeln und in den Ansatz geben
  • ein Flasche mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter hat für die oben genannte Menge gerade ausgereicht

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