Gurkensalat

Zutaten

  • 1 Salatgurke
  • 1 Becher saure Sahne
  • Salz
  • Zucker
  • frisch gepresster Zitronensaft
  • ev. frischer Dill

Zubereitung

Zuerst muss die Gurke mit dem Sparschäler geschält werden, denn die Schale ist zumeist zu dick und zudem behandelt. Hobeln Sie die Gurke dann in eine ausreichend große Glasschüssel, dann werden sie gesalzen.

Streuen Sie 1 – 2 Teelöffel Salz darüber, rühren das Ganze einmal gut um und lassen es dann stehen. Das Salz entzieht der Gurke Wasser, nacher im Salat ist sie dann besser. Nach etwa einer Stunde drücken Sie die Gurkenscheiben gut aus – immer eine Hand voll nehmen und kräftig drücken. Die ausgedrückten Gurkenscheiben geben Sie in das vorbereitete Dressing.

Während die Gurken im Salz ziehen, bereiten Sie das Dressing vor. Rühren Sie die saure Sahne glatt und schmecken mit Zitronensaft, Zucker und eventuell Dill ab. Das Dressing ist sehr einfach zu machen, Zucker und Säure müssen sich die Waage halten.

Vermengen Sie die Gurkenscheiben gut mit dem Dressing, dann können Sie den Gurkensalat auch schon auftischen. Leckerer wird es zwar, wenn der Gurkensalat gut 1 Stunde im Kühlschrank zieht, aber essbar und lecker ist er auch so schon.

Tipps

  • Sie können auch auf das Salzen verzichten und die Gurkenscheiben sofort unter das Dressing heben, salzen Sie dann aber das Dressing etwas und verbrauchen Sie den Gurkensalat sofort, er zieht sonst Wasser
  • auf das Schälen der Gurken würde ich nicht verzichten, auch wenn die Schale optisch und geschmacklich im Allgemeinen nicht stört, es sei denn, die Schale ist sehr dick. Störend ist, dass Sie fast keine unbehandelten Gurken bekommen

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