Gemüse trocknen

Gemüse und Pilze zu trocknen ist recht einfach, wenn man einige Grundregeln beachtet.

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Vielleicht hast du manchmal zuviel von einem Gemüse, kannst sie nicht alle frisch verarbeiten und möchtest sie trocknen. Das ist für viele Gemüse eine gute Entscheidung. Verwende zum Trocknen ausschließlich einwandfreie Gemüse, alle angeschlagenen verwendest du besser gleich in irgendeiner Form. Auch überlagertes Zeugs wird durch Trocknen nicht besser.

Ich nehme zum Aufbewahren saubere Schraubgläser und entnehme immer nur, was ich gerade benötige. Schließen die Gläser richtig gut dicht ab, hält sich das Material darin mitunter über Jahre. Scharfe Chillies z.B. baue ich erst wieder an, wenn die anderen verbraucht sind, also alle paar Jahre.

Chillies

Ich pflanze Chillies gerne bei mir in der Rabatte an, da weiß ich genau, welche Sorte ich anbaue und zu welchem Zweck. So habe ich Sorten, aus denen ich mein eigenes Paprikapulver mache. Andere Sorten dienen dem Würzen oder dem Schärfen der Speisen. Im Allgemeinen sind diese Paprikafrüchte eher klein und haben weniger Fruchtfleisch, als die Paprika, die man im Laden kaufen kann. Chillies aus dem Supermarkt kannst du zwar auch trocknen, allerdings weißt du halt nicht, wie stark die gedüngt und gespritzt wurden.

Zum Trocknen fädel ich die Chillies einzeln auf und hänge sie luftig zum Trocknen auf. Bei mir ist das ein Südfenster. Dort lasse ich sie hängen bis sie sich richtig trocken anfühlen, das dauert einige Wochen. Wichtig daberi ist, dass sich die Chillies nicht berühren und die Luft gut zwischen ihnen zirkulieren kann.

Bei einer sehr kleinen Chilisorte gehe ich anders vor: ich verteile die Chillies auf einem Backblech und lasse sie dort trocknen. Dabei gehe ich regelmäßig mit den Händen durch und vermische und verteile sie immer wieder neu. So verhindere ich, dass sie an den Stellen, an denen sie sich berühren, anfangen zu schimmeln. Sie trocknen so gleichmäßig und zuverlässig.

Wenn ich sie zusammendrücke müssen sie deutlich knirschen, dann sind sie trocken. Die Chillies länger hängen zu lassen ist kein Problem, sind sie allerdings nicht vollständig getrocknet, schimmeln sie, wenn du sie in ein geschlossenes Gefäß zum Aufbewahren füllst und ein Paprika- oder Chilliepulver mahlen geht auch nicht.

Pilze

Auch Pilze lassen sich gut trocknen, bei getrockneten Pilzen ist das Pilzaroma noch deutlich stärker ausgeprägt. Trocknen kannst du viele Pilzsorten: Steinpilze, Maronen, Rotfußröhrlinge ebenso wie Champignons, Austerpilze und Shiitake Pilze. Pilze wie der Pfifferling sind zum Trocknen allerdings eher nicht geeignet, er wird ledrig.

Am besten trocknen Pilze, wenn du sie in gleichmäßig dicke Scheiben schneidest. Eine Stärke von etwa 5 Millimeter hat sich dabei bewährt. Ich fädel sie nebeneinander auf einen Faden auf und hänge diesen dann wie bei den Chillies luftig auf. Auch bei den Pilzen ist es sehr wichtig, dass sie einander nicht berühren und die Luft zwischen den Scheiben zirkulieren kann.

Die fertig getrockneten Pilze habe ich ein gut verschließbaren Gläsern auf, so halten sie sich über einen längeren Zeitraum. Die getrockneten Pilze können eingeweicht verwendet werden, du kannst sie auch getrocknen in eine Suppe geben oder zu Pulver mörsern oder mahlen und als Würze in das Essen streuen.

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