Ananasmousse

Die Ananasmousse bringt etwas Exotik auf den Dessertteller.

Zutaten

  • 200 g Dosenananas oder blanchiertes Fruchtfleisch einer frischen Ananas (siehe auch „Tipps“)
  • 1/4 l Joghurt (oder 250 g)
  • 2 EL weißen Rohrzucker (nur leicht gehäuft)
  • 2 TL hausgemachten Vanillezucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 1 Becher süße Sahne (200 ml)

Zubereitung

Zuerst weichst du die Gelatine in etwas kaltem Wasser ein. Dann pürierst du das Fruchtfleisch. Das Ananaspüree verrührst du in einer ausreichend großen Schüssel mit dem Joghurt, dem Vanillezucker und dem Rohrzucker.

Drücke die Gelatine gut aus und löse sie auf dem Herd in einem kleinen Töpfchen bei nicht zu starker Temperatur auf. Gib die Gelatine zur Joghurt-/Ananasmasse und rühre sie gut unter. Giesse sie dafür in einem feinen Strahl in die Masser während du umrührst. Ansonsten besteht die Gefahr, dass die Gelatine kleine Klümpchen bildet. Das macht dann keinen Spas auf dem Löffel.

Nach etwa 1/2 Stunde fängt die Masse an zu gelieren. Hebee nun sorgfältig die steif geschlagene Sahne unter und fülle die Ananasmousse in Portionsförmchen oder eine passende Servierschüssel. Decke sie ab und lass sie im Kühlschrank noch einige Stunden fest werden, am besten über Nacht.

Tipps

  • Frische Ananas ist nicht geeignet für diese Mousse. Frische Ananas, Feigen, Kiwi und Papaya enthalten ein Enzym, das die Gelatine auflöst. Dieses Enzym wird durch Hitze zerstört. Nimm deshalb besser Dosenfrüchte oder blanchiere das Fruchtfleisch vor der weiteren Verwendung.
  • Mit dem Zucker ist man recht variabel, es darf auch etwas weniger sein.
  • Ich habe das auch mal mit etwas Orangenlikör probiert, das werde ich kein zweites Mal machen. Alkohol passt nicht zur Ananasmousse.
  • Schlage die Sahne nicht zu fest, wenn sie kurz vor der Butter ist, kannst du sie für die Ananasmousse nicht mehr verwenden. Ist die Sahne nur halbsteif, geht es auch. Die Mousse ist dann zwar nicht ganz so fluffig, das merkt man aber nicht so sehr.
  • Die Ananasmousse läßt sich gut mit anderen Mousses kombinieren. Ich persönlich mag gerne eine Schokoladen- oder Kakaomousse dazu.

Guten Appetit

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