Viele Gewürze kanst du durchaus selbst machen, es ist nicht notwendig, alles im Laden zu kaufen. Auch bei Gewürzen gilt: was ich selbst mache, kontrolliere ich auch selbst. So weiß ich, was drin ist.
Nimm als Beispiel den Vanillinzucker. Viele verwechseln Vanilinzucker mit Vanillezucker, das ist aber nicht dasselbe. Der Vanillinzucker ist ein rein künstliches Produkt, also das, was ich Chemie pur nenne. Vanillezucker ist aus Zucker und Vanille gemacht. Das kannst du zwar im Geschäft kaufen, auch in guten Qualitäten, aber halt auch selbst machen. Und das macht wieder ein gutes Gefühl.
Andere Gewürze bekommst du in keinem Geschäft zu kaufen, wie z.B. der Papayapfeffer. Noch nie gehört? Kein Problem, dem wird hier abgeholfen.
Paprikapulver selbst herzustellen bedeutet, etwas Aufwand zu betreiben, das läßt sich nicht anders beschreiben. Aber das Ergebnis ist halt auch spektakulär. Paprikapulver in dieser Qualität habe ich aber auch bislang noch nirgendwo gefunden. Das ist so gut, dass du es fast zu schade finden wirst, es einfach so zu verbrauchen. Das nimmt man dann zu besonderen Gerichten oder wenn Paprikapulver zum Aufstreuen genommen wird (z.B. beim abendlichen Vesper).
Und natürlich kannst du auch deine wichtigsten Gewürzmischungen selbst machen. Ich verwende nicht viele Gewürzmischungen, dafür würze ich zu gerne direkt beim Kochen nach meiner Tagesform. Lediglich das Rub zum Grillen habe ich fast immer vorrätig, denn das kannst du nicht nur für Grillsachen verwenden.