Holunderblüteneis

Zutaten

  • 4 Eigelb (Größe L)
  • 100 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 200 g Holunderblütensirup
  • Saft von 1/2 Zitrone oder Limette

Zutaten alternatives Rezept

  • 4 Eigelb (Größe L)
  • 150 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 300 g Milch
  • 10 – 12 große Holunderblütendolden
  • 1 Zitrone geachtelt

Zubereitung

Rühren Sie die Eigelb mit dem Zucker gut schaumig. Währenddessen kochen Sie die Sahne mit der Milch einmal kurz auf, nehmen sie vom Herd und lassen sie etwas abkühlen.

Rühren Sie die warme Sahne-/Milchmischung unter die Eimischung, geben das Ganze zurück in den Topf und schlagen die Eisrohmasse bei nicht zu starker Temperatur zur Rose auf. Stellen Sie nun den Topf in kaltes Wasser, um den Garvorgang abzubrechen, rühren Sie vor allem zu Anfang weiter um.

Wenn die Rohmasse kalt ist, rühren Sie den Holunderblütensirup unter, giessen alles in die Eismaschine und lassen die Eismaschine das Holunderblüteneis fertig machen.

Zubereitung alternatives Rezept

Die Zubereitung ist im Grunde dieselbe wie beim Lavendeleis: die Sahne wird mit der Milch zusammen aufgekocht, dann vom Herd genommen und darin die abgezupften Holunderblüten und Zitronenachtel etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.

Die Eigelb werden mit dem Zucker aufgeschlagen, die Sahnemilch in kleinen Mengen hineingesiebt und immer wieder gut verrrührt. Diese Masse wird dann auf dem Herd zur Rose geschlagen, abkühlen lassen und in der Eismaschine fertig machen lassen.

Tipps

  • Sie können zwar auch gekauften Holunderblütensirup nehmen, aber der selbst gemachte ist nicht nur unwahrscheinlich lecker, Sie wissen auch ganz genau, was drin ist.
  • Ich verwende bei diesem Rezept etwas weniger Zucker, da bereits der Holunderblütensirup reichlich Zucker enthält.
  • Den Saft von Zitrone oder Limette können Sie zwar auch weglassen, ich mag es jedoch, wenn in dieser Kombination auch die Frucht und Säure der Zitrone oder besser noch Limette hinzu kommt.
  • Der Geschmack der Holunderblüten ist sehr zart und schmeichelnd, schwierig zu kombinieren, ein guter Solist in einer Meringenhippe oder als Parfum anderer Süßspeisen.

Guten Appetit

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