Coq au vin

Das Coq au vin ist einer der besonderen französischen Klassiker

Zutaten

  • 2 – 4 Hähnchenkeulen (Ober- und Unterschenkel, im Gelenk durchgeschnitten)
  • Suppengemüse (Karotten, etwas Sellerie, Pastinaken, Petersilienwurzel), gewürfelt
  • ca. 150 – 200 g Champignons (nach Möglichhkeit kleine)
  • 2 kleine Zwiebeln oder Schalotten, gewürfelt
  • 3 – 4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • ca. 1 EL Tomatenmark ()
  • 2 – 3 Lorbeerblätter
  • 3 – 4 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin (die Nadeln abgezupft und in ein Teeei gegeben)
  • 1 Flasche kräftiger, trockener Rotwein (aus dem Süden Frankreichs oder ein guter Chianti Classico)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • eventuell etwas Speisestärke (mit Wasser oder Rotwein angerührt) zum Andicken

Zubereitung:

Würzen Sie zuerst die Hähnchenkeulen mit Salz und Pfeffer. Braten Sie sie in dem Olivenöl kräftig an, sie sollen deutlich Farbe bekommen. Nehmen Sie die angebratenen Hähnchenkeulen aus dem, Topf und stellen sie beiseite.

Geben Sie nun die Zwiebelwürfel, das Suppengemüse, den Knoblauch und das Tomatenmark in den Topf und schwitzen es gut an. Füllen Sie dann mit dem Rotwein auf und kochen die Flüssigkeit um etwa die Hälfte ein.

Nun legen Sie die Hähnchenschenkel wieder in den Topf, fügen die Kräuter zu und schmoren alles zusammen ca. 1 Stunde bei geschlossenem Deckel. Lassen Sie die letzten 15 – 20 Minuten die Champignons mitköcheln.

Wenn Sie die Sauce gerne etwas sämig haben möchten, rühren Sie etwas Speisestärke mit etwas Wasser, Rotwein oder Kochflüssigkeit glatt und dicken damit die Sauce an. Übertreiben Sie es aber nicht. Schmecken Sie zum Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.

Tipps:

  • sehr gut zum Coq au vin passen Majorankartoffeln oder Rosmarinkartoffeln, etwas neutralere Salz- oder Pellkartoffeln gehen natürlich auch
  • einen leckeren Kick erfährt die Sauce, wenn Sie sie mit 4 – 5 cl Cognac würzen. Geben Sie den Cognac aber nicht zu spät an die Sauce, sonst schmeckt sie zu alkoholisch
  • das passende Getränk zum Coq au vin ist der beim Kochen verwendete Rotwein

Guten Appetit

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