Linsenaufstrich (braune)

Zutaten

  • 250 g getrocknete braune Linsen, eingeweicht
  • 1/2 Packung Suppengemüse (Lauch, Karotten, Sellerie), gewürfelt
  • 1 kl. Zwiebel, gewürfelt
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 1 Apfel, gewürfelt (eine eher feste, säuerliche Sorte)
  • 2 – 3 EL Weißweinessig, Rotweinessig, Apfelessig, Obstessig oder Zitronen- oder Limettensaft
  • 1 TL Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • einige Chiliflocken
  • ca. 1/2 l Gemüsebrühe
  • gutes Pflanzenöl (ich nehme gerne Olivenöl)

Zubereitung

Schwitze zuerst die Zwiebelwürfel in Öl farblos an. Gib den Knoblauch und das Suppengemüse dazu und lasse auch das etwas anschwitzen. Fülle mit etwas Brühe auf und lass das Ganze etwas köcheln. Dann gibst du die eingeweichten Linsen, den Apfel und die Gewürze dazu und lässt alles miteinander sanft garen. Achte darauf, dass genügend Brühe aufgefüllt ist.

Wenn alle Zutaten weich gekocht sind, pürierst die sie mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse. Gegebenenfalls musst du dabei noch etwas Gemüsebrühe nachgiessen. Schmecke den Aufstrich herzhaft ab, dann stellst du den Topf nochmals auf den Herd und lässt den Aufstrich unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen. Wenn die Brotaufstriche püriert sind, neigen sie zum Ansetzen beim Erhitzen, deshalb ist es notwendig, sich an dieser Stelle die Zeit zu nehmen zum Umrühren.

Fülle deinen Linsenaufstrich in vorbereitete Gläser mit Schraubverschluss. Ich benutze dafür eine Einfüllhilfe, die es mir ermögliche das Ganze recht schnell und sauber zu erledigen. Immer wenn du ein Glas befüllt hast, schraubst du sofort den Deckel auf. So verfährst du bis alles abgefüllt ist. Gebenenfalls musst du zwischendrin den Topf nochmals kurz auf den Herd stellen, um die Masse wieder zu erhitzen. Das musst du selbst entscheiden, wie schnell du vorankommst mit deiner Arbeit.

Tipps

  • Bei der Würzung hast du sehr viele Optionen, den Linsenaufstrich nach deinem Geschmack anzupassen oder Variationen hineinzubringen.
    • Bist du nicht so sehr der Freund von Kreuzkümmel, dann nimm nur ganz wenig oder ersetze ihn durch andere Gewürze. Ich selbst mag Kreuzkümel sehr, weshalb ich auch gerne etwas mehr davon nehme.
    • Mit Currypulver, Garam Masala oder Harissa hast du einige Optionen an der Hand. Ich habe auch eine Gewürzmischung aus Vietnam als Urlaubsmitbringel geschenkt bekommen, das hervorragend geignet ist. Leider kann ich den Aufdruck nicht lesen, so dass eine Nachbeschaffung schwierig sein wird.
    • Bei den Kräutern kannst du in die mediterrand Richtung gehen oder mit viel frischer Petersilie arbeiten, auch der Einsatz von Minze ist denkbar.
  • Für das fruchtige und süße Aroma habe ich hier einen Apfel genommen. Du kannst auch anderes Obst verwenden wie z.B. Birnen, auch Mango passt ganz hervorragend. Wenn du es allgemein süßer haben möchtest, kannst du auch mit Rohrzucker oder Ahornsirup arbeiten.
  • Und natürlich ist auch die Schärfe etwas sehr individuelles, du kannst den Linsenaufstrich recht scharf machen oder ganz darauf verzichten, irgendwo dazwischen findet dich für jeden die passende Wahrheit.

Guten Apetit

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