Fleisch- und Wildgerichte

Merke: es gibt auch anderes, als Schweinebraten und Rindergulasch. Denken wir doch nur an eine leckere Lammkeule mit Knoblauch, maritimen Kräutern und Rotwein, an Reh und Hirsch, Wildschwein, Rentier und Elch, Springbock, Kudu und Antilope. Aus allem läßt sich mit mehr oder weniger Aufwand ein köstliches Gericht kochen mit dem Sie sich vor Ihren Gästen nicht verstecken müssen.

Aber natürlich werden wir auch den Sauerbraten nicht vergessen, den Schweinsbraten und das Rindergulasch und die Rinderrouladen in verschiedenen Variationen, denn mit unseren heimischen Spezialitäten können wir immer noch punkten. Egal ob Braten am Stück, Geschnetzeltes, Ragout oder Gulasch, wir haben leckere und vielfach erprobte Rezepte für Sie.

Die hier vorgestellten Techniken können Sie problemlos von einer Fleischart auf andere übertragen, Sie müssen sich vor dem Kochen über die Fleischstruktur im Klaren sein, daraus leiten sich die Zubereitungsmethoden ab.

Vegetarier werden sich in dieser Rubrik gewiss nicht wohl fühlen, das ist mir klar, aber man sollte sich auch immer vor Augen führen, dass der Mensch von seinem Naturell her ein Allesfresser ist und damit Fleisch zum natürlichen Speiseplan gehört.

Bevor Sie einkaufen gehen, machen Sie sich auch einmal Gedanken, wie das Fleisch produziert wird, also wie die Tiere gezüchtet und gehalten werden. Wenn Filme im TV gesendet werden, die das thematisieren, schauen Sie genau hin und schalten Sie nicht auf die Comedy im Nachbarsender. Es schadet dem Verbraucher in keiner Weise, wenn er sich auf den Entwicklungspfad zum mündigen Verbraucher begibt.

Ich habe es an anderer Stelle schon geschrieben: der Vrebraucher entscheidet letztendlich durch sein Kaufverhalten, was in den Regalen und Kühltheken liegt. Billig ist nur billig und in den seltensten Fällen gut un ethisch vertretbar. Industrietiere aus Massentierhaltung geben kein gutes Fleisch. Wenn Sie wohlschmeckendes haben wollen, gehen Sie zu einem guten Metzger oder einem guten Hofladen auf einem (Bio-)Bauernhof.

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