Müslibrot

Müslibrot

Bei diesem leckeren Müslibrot wird wohl keiner behaupten können, Brot wäre ungesund. Es ist voller guter Zutaten.

Zutaten

  • 300 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • ev. 50 – 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 1 gute Handvoll kernige Haferflocken (etwa 100 g)
  • 1 Handvoll sehr grob gehackte oder gebrochene Nüsse (Wallnüsse, Haselnüsse, Cashew Kerne)
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 Handvoll Kürbiskerne und/oder andere Kerne, Körner oder Saaten
  • ev. etwas Kleie (z.B. Bio Dinkel-Kleie) (etwa 40 – 50 g)
  • 1 Schuss gutes Pflanzenöl
  • etwa 500 ml lauwarmes Wasser

Backzeit: 50 Minuten bei 180° C (Backofen auf 275° C vorheizen, Brot reinschieben und Temperatur redzieren)

Zubereitung

Zuerst vermischst du die trockenen Zutaten miteinander, dann gibst du das Öl dazu, den Zuckerrübensirup und zum Schluss das Wasser. Ich mache das üblicherweise mit dem Knethaken der Küchenmaschine. Lass die Maschine einen schönen, homogenen Teig kneten, das braucht einige Minuten.

Dann läßt du den Teig abgedeckt an einem warmen Platz gehen. Lass ihn etwa 4 Stunden gehen, dann ist das Brot bekömmlicher. Danach knetest du den Teig mit etwas Mehl trockener, formst einen Laib, legst ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und läßt ihn mit einem feuchten Tuch abgedeckt aufgehen bis er deutlich größer geworden, also etwa das 1 1/2- bis 2-fache.

Schieb das Blech auf die mittlere Schiene des auf 275° C vorgeheizten Backofens, drehe die Temperatur auf 180° C und stelle deinen Küchenwecker auf 50 Minuten. Wenn die Zeit abgelaufen ist, machst du die Zahnstocherprobe, gegebenenfalls musst du das Brot noch etwas im Ofen lassen, ansonsten nimmst du es heraus, legst es auf einen Rost und lässt es auskühlen.

Tipps

  • Natürlich kannst du auch ein fertiges, gekauftes Müsli nehmen, aber ich ziehe es vor, die Kontrolle über die Zutaten zu haben. Und so kann ich auch alles geziehlt steuern.
  • Mit dem Roggenmehl mache ich das Brot etwas kräftiger, schwerer. Du kannst es auch weglassen und jeweils zur Hälfte Dinkelvollkornmehl und Weizenvollkornmehl nehmen oder den Roggenmehlanteil erhöhen. Was die Mehlmischung angeht bist du flexibel.
  • Das Vollkornmehl läßt sich auch durch normales Mehl ersetzen, aber warum sollte man das machen? Mit Vollkornmehl hast du das wertvollste Mehl, alles andere ist ein Rückschritt.
  • Du kannst auch etwas Buttermilch dazu geben, nimm aber dann weniger Wasser.
  • Es ist keine gute Idee, alles Wasser auf einmal zuzugeben, im schlimmsten Fall ist der Teig viel zu nass und du musst Mehl nachschütten. Ich fange mit etwas mehr als der Hälfte der Wassermenge an und dosiere den Rest nach und nach dazu. Die Gesamtwassermenge ist abhängig von den verwendeten Mehlen, der Mehlmenge, der Menge an gemahlenen Mandeln und Haferflocken.
  • Die Rosinen kannst du auch durch Trockenfrüchte ersetzen, das kannst du ganz nach Belieben gestalten.

Guten Appetit

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