Qualitätsstufen
Safran ist ein Naturprodukt. Deshalb können die Qualitäten sehr unterschiedlich sein. Sie wird bestimmt durch den Gehalt an Farbstoff (Crocin), Bitterstoff (Picrocrocin) und Duftstoffen (das ätherische Öl Safranal), je höher der Wert, desto höher die Qualität. Die ISO Norm schreibt einen Mindestwert von 20 für Safranal und 70 für Picrocrocin vor.
Spanien hat für seinen Safran eine eigene Klassifizierung, hier gibt es auch fünf statt vier Güteklassen.
Qualitätsstufen gem. ISO | Crocin Wert | Qualitätsstufen Spanisch | Crocin Wert |
Klasse I | über 190 | Coupé | über 190 |
Klasse II | 150 – 190 | La Mancha | 180 – 190 |
Klasse III | 110 – 190 | Rio | 150 – 180 |
Klasse IV | 80 – 110 | Standard | 110 – 150 |
Sierra | unter 110 |