Matjesfilet Hausfrauen Art

Nach Hausfrauen Art zubereitet ist der Matjeshering ein Klassiker der Küche.

Zutaten

  • 4 Matjesfilet, in Stücke geschnitten
  • 1 kleine Schalotte, halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 1 Apfel, geschält, entkernt, geviertelt und in Scheiben geschnitten
  • 3 – 4 milde, am besten süß-sauere Gewürzgurken, längs halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 200 – 250 Gramm cremiger Joghurt
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • reichlich frischer Dill

Zubereitung

Rühr zuerst die Sauce an aus dem Joghurt und den Gewürzen, schmecke herzhaft ab. Dann hebst Du die Zwiebeln, Gurken und Apfelstücke unter, zuletzt die Matjesstücke. Schmecke nochmals ab, dann lass das Ganze im Kühlschrank für einige Stunden durchziehen.

Zum Matjesfilet Hausfrauen Art passen am allerbesten Salzkartoffeln, Bratkartoffeln gehen auch oder ein herzhaftes Brot. Als Getränk ist ein gutes Pils angemessen, ein Weißwein muss kräftig genug sein, um gegen die starken Aromen bestehen zu können.

Tipps

  • im Prinzip kannst Du den Matjes Hausfrauen Art auch sofort essen, besser aber ist es, ihn ziehen zu lassen
  • wenn Du den Matjes sofort servieren willst, kannst Du ihn auch ganz lassen und mit der Sauce überziehen
  • die beste Qualität erreichst Du, wenn Du richtige, frische Matjesfilet verwendest. Die eingeschweißten gehen auch, sind aber längst nicht so gut. Hast Du welche, die auch noch in Öl liegen, dann tropfe sie sehr gut ab und wische mit einem Stück Küchenrollle den Rest Öl ab
  • irgendwelche Kräutermatjes oder so würde ich hierfür nicht nehmen, das verändert den grundsätzlichen Charakter der Hausfrauen Art

Guten Appetit

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